Как получить визу J1 в США?

Виза J1 в США

Виза J1 в США представляет собой неиммиграционный документ. Получают данную визу те граждане Российской Федерации, которые отправляются в Америку в качестве участника образовательной программы или же программы обмена. Виза J1 предполагает участие в любых академических, научных, правительственных, а также частных мероприятиях.

Кто может получить визу J1 в США?

Виза J1 выдается не всем. Соискателями на документ становятся следующие лица:

  • научные сотрудники;
  • преподаватели различных областей;
  • студенты;
  • граждане, проходящие практику;
  • работники медицинской сферы;
  • работники культурной сферы.

Главным требованием для всех желающих оформить данную визу является наличие высшего образования (допускается и среднее), владение языком на уровне Intermediate и желание трудиться.

Категории визы J1

У американской визы J1 имеется 15 категорий или, как их еще называют, программ, каждая из которых имеет свои особенности.

Short–team Scholar

Это краткосрочная виза. Ее действие – всего полгода. В этой программе участвуют профессоры, ученые разных сфер, граждане, имеющие оригинальные идеи в исследовательской деятельности, для проведения и участия в конференциях, лекциях и семинарах на территории Соединенных Штатов Америки.

Главные критерии – наличие высшего образования и большого опыта, который можно передать американским коллегам.

Au pair eduCare

Данная программа дает молодым людям возможность работать няней с одновременным проживанием в американской семье. Участники Au pair eduCare беспрепятственно находятся на территории США в течение одного года, одновременно работая и накапливая бесценный опыт. А также параллельно могут проходить обучение английскому языку, регулярно упражняясь, общаясь с семьей и детьми. В конце программы каждый желающий может продлить визу J1 и контракт.

Чтобы получить разрешение на участие в программе, кандидат должен подходить по определенным параметрам:

  • возрастные ограничения – от 18 до 26 лет;
  • наличие высшего или среднего образования;
  • знание английского языка – уровень Intermediate и выше;
  • наличие водительских прав категории B.

Главной задачей категории Au pair eduCare является осуществление ухода за ребенком: прогулки, приготовление пищи, кормление, развлекательная программа (рисование, чтение книг), купание, присмотр во время сна или в отсутствие родителей и прочее. Тяжелая работа по дому не предусматривается.

В неделю на это полагается тратить не менее 45 ч. То есть не более 10 часов в день. График работы – 5 дней в неделю. Остальное время можно посвятить личным делам.

Camp Counselor

Эта категория предназначена для тех, кто планирует работать вожатым в детском лагере на территории Соединенных Штатов. Программа рассчитана на три месяца трудоустройства и месяц путешествия по стране. Питание и проживание в лагере – бесплатно. Выдается медицинская страховка.

Для данной категории подбираются граждане, соответствующие следующим нормам:

  • возраст от 18 до 26 лет;
  • наличие высшего или среднего образования;
  • желательно наличие опыта работы с детьми в возрасте от 6 до 17 лет;
  • человек должен уметь плавать и оказывать первую медицинскую помощь;
  • уровень владения языком не важен, главное – чтобы кандидат смог без проблем общаться с людьми.

Вожатый в лагере США

Exchange Student

Программа обмена студентами дает широкие возможности кандидатам. Учащиеся имеют шанс жить в американской семье, изучать быт, культурные ценности и овладевать новыми знаниями. Также программа предполагает обучение в школе или колледже.

По окончании программы участник владеет достаточно высоким уровнем языка, что позволяет ему без проблем поступить в любое высшее учреждение Америки.

Government Visitor

Данная категория визы J1 предназначена для представителей правительства. Программа, рассчитанная на восемнадцать месяцев, дает огромные возможности всем россиянам, участвующим в Government Visitor по приглашению американского правительства, укреплять и налаживать не только профессиональные, но и личные отношения в различных государственных учреждениях.

Требования таковы:

  1. Кандидат должен быть выбран из числа претендентов федеральным государственным учреждением или же органом местного самоуправления страны.
  2. Для получения разрешения на визу J1 соискателю нужно регулярно принимать участие во всех обзорных турах, дискуссиях и конференциях.
  3. Уровень владения языком – высокий.
  4. Соискатель должен иметь высокий статус и ряд выдающихся заслуг.

По окончании программы каждый участник становится опытным сотрудником, умеющим грамотно проводить дискуссии, консультации, решать на высшем уровне разного рода проблемы и вести научные наблюдения.

International Visitor

Категория визы J1 распространяется на граждан, уже имеющих или планирующих получить статус лидера РФ. Участники программы International Visitor прибывают на территорию Соединенных Штатов Америки с целью изучения общества и встречи с коллегами на культурном уровне. Программа имеет несколько целей, из которых выделяются упрощение обмена специалистами между странами-участниками, проведение диалогов на личном уровне и развитие дальнейших взаимоотношений.

Чтобы стать участником International Visitor, потребуется выполнить ряд условий:

  • соискателя выбрал департамент Америки;
  • у претендента есть определенный культурный багаж знаний и умений;
  • кандидат является лидером в одной из областей.

Во время нахождения в стране по визе J1 данной категории россиянин имеет право участвовать в различных дискуссиях, консультациях и встречах на профессиональном уровне. Есть шанс совершить путешествие по стране с целью изучения культуры и общественного уклада, а также для большего понимания США.

Alien Physician

Категория дает возможность иностранным врачам пройти на территории Америки клиническую и неклиническую практику. Если соискатель визы планирует заниматься клинической работой, то для него выдвинуты следующие требования:

  1. Кандидату требуется сдать один из трех экзаменов, подтверждающих его квалификацию: National Board of Medical Examiners Examination, Foreign Medical Graduet Examination или же The Visa Qualifying Examination.
  2. Наличие письма, где говорится, что стране, где проживает кандидат, требуются квалифицированные специалисты в области медицины, а знаниями возможно овладеть только в США.
  3. Обязателен контракт, заключенный между стажером и принимающей стороной. В документе должно быть официально подтверждено, что работодатель обязуется провести специальное обучение и подготовку.

Врач на практике в США

А вот тем, кто отправляется в страну для неклинической практики, необходимо, в первую очередь, получить специальную форму DS-2019 от американского медцентра или медицинского университета. В документе должны быть прописаны следующие пункты:

  1. Практика носит лишь наблюдательный характер, то есть стажер принимает участие только в обучении, исследовании заболеваний и наблюдении за пациентами без какого-либо вмешательства.
  2. Общение проходит строго под контролем врача.
  3. Ставить окончательный диагноз запрещается, это – прерогатива квалифицированного американского специалиста.
  4. Практика проходит по правилам штата.
  5. Квалификация, которую стажер в итоге получит, не учитывается в итоговых квалификационных экзаменах.

Все кандидаты на данную визу должны подходить по возрасту – от 18 лет. Также иметь языковые знания уровня Upper-Intermediate и сертификат, подтверждающий владение английским.

Professor и Research Scholar

Professor и Research Scholar – две категории визы J1. Обе они – для преподавателей, профессоров, научных сотрудников и других лиц, чья работа связана с учебной деятельностью. В ходе программы граждане РФ обмениваются опытом, проводят исследования, а также вплотную сотрудничают с американскими коллегами для создания прочных связей между учебными учреждениями России и США.

Для категории Professor отбирают по следующим критериям:

  1. Соискатель не является в данный момент кандидатом на академическую должность.
  2. В течение двух лет этот человек не принимал участие в программе Professor.
  3. Если не принималось участие в любых других программах визы J1 в течение года. В этом пункте есть послабления. Первое: получить визу могут те, кто уже работает преподавателем или занимается какой-либо научной деятельностью в другом институте Америки и планирует продлить действие визового документа. Второе: если прошлая программа длилась не более полугода.

Specialist

Категория визы J1, рассчитана на специалистов в любой области. Эксперт должен досконально знать свой предмет изучения, чтобы суметь передать опыт и накопленные годами знания американским коллегам. Длительность программы – 12 месяцев.

Summer Work and Travel

Самая популярная программа визы J1 – это Summer Work and Travel. Она предназначена для студентов и позволяет молодым людям поработать в сфере обслуживания в любом из штатов Америки. Проходит программа исключительно в период летних каникул, что позволяет не только поработать за границей, но и овладеть в совершенстве языком, завести новых друзей и посвятить время отдыху – путешествию по всем пятидесяти штатам. Помимо прочего, студенты ближе знакомятся с культурой и укладом жизни США.

Summer Work and Travel делится на два этапа. Первый – это непосредственно работа. Он проходит с середины мая до середины сентября и только в сфере обслуживания. В основном это трудоустройство в парках развлечений, магазинах, кафе, ресторанах и отелях. График работы студент подбирает самостоятельно, отталкиваясь от расписания летних экзаменов.

Вторая часть – это развлечения, а именно путешествия, которые длятся месяц. Каждый участник программы сам выбирает маршрут и длительность поездки. Во время путешествия работать запрещено.

Чтобы стать соискателем на данную категорию визы J1, требуется соответствовать стандартам:

  • кандидат должен обучаться на дневном или вечернем отделении университета, форма обучения – очная;
  • владение языком – уровень Intermediate и выше.

Для данной программы потребуются документы: выписка из университета на английском и русском языках, фотография с улыбкой, биография в письменном виде и анкета участника.

В следующем видео получатель визы J1 категории Summer Work and Travel делится опытом и рассказывает, что такое данная виза, и как её получить:

Tеаcher

Программа Tеаcher визы J1 дает шанс российским учителям преподавать в высших и средних учебных заведениях Соединенных Штатов Америки. Чтобы стать кандидатом на эту категорию, нужно выполнить ряд условий:

  1. Соискатель должен быть моложе 39 лет во время подачи заявки.
  2. Обязательно наличие диплома о высшем образовании из учебных заведений, имеющих аккредитацию в России.
  3. На момент подачи заявки кандидат должен иметь трехлетний преподавательский стаж непрерывной работы на одном месте.
  4. Знать английский язык обязательно. Уровень знаний должен быть таким, чтобы преподаватель мог свободно общаться с учениками и объяснять материал. По тесту TOEFL следует набрать 80 баллов и выше.

Если учитель уже принимал участие в данной программе, то следующую заявку можно подавать после возвращения в РФ только по истечении двух лет.

Кто живет в Америке на ПМЖ или имеет ВНЖ в стране, визу J1 категории Tеаcher получить не могут.

Trainee

Граждане Российской Федерации, которые хотят освоить новые навыки и пройти стажировку у специалистов в определенной сфере в штатах, потребуется оформить визу J1 данной категории. Программа Trainee нацелена на получение участниками опыта работы и повышение квалификации.

К соискателям есть ряд требований:

  • наличие опыта работы 2 и более года (у выпускников ВУЗов);
  • опыт работы от 5-ти лет (у специалистов);
  • возрастные ограничения – от 19 до 34 лет.

Программа включает в себя восемнадцать месяцев стажировки плюс месяц на путешествие по стране. Но если стажирующийся работает в сфере туризма, срок программы сокращается до одного года.

Intern

Категория визы J1 Intern предлагает студентам и недавно окончившим университет поближе познакомиться с культурой Америки и пройти стажировку в любой области. Участники выбираются по следующим нормам:

  • молодые люди должны подходить по возрасту: от 20 до 32 лет;
  • знание английского языка – уровень Fluent или Advanced;
  • наличие опыта работы или обучения в выбранной области – 2 года и более;
  • если соискатель – выпускник, то после окончания университета должно пройти не более года;
  • если соискатель визы – специалист, не имеющий высшего образования, то опыт работы должен быть от 2 лет и выше.

Secondary School Student

Категория позволяет студентам пройти обучение в государственных или частных колледжах Штатов, при этом живя в семье американцев или в общежитии.

Требования к соискателю Secondary School Student таковы:

  • возраст от 15 до 18 лет на момент подачи заявки;
  • обучение в средней школе – не более 11 лет;
  • до Secondary School Student кандидат не принимал участия в других программах визы J1.

Secondary School Student

По программе участнику запрещено работать. Допускаются лишь мелкие поручения, например, присмотр за ребенком или уборка сада. Проживание с родственниками в американской семье не допускается, студент живет один.

Какие возможности дает виза J1?

Виза J1 дает право участнику любой из категорий въезжать на территорию Америки за 30 дней до начала программы и проживать на территории страны на законных основаниях, учиться и вести исследовательскую работу до тех пор, пока программа не подойдет к концу. После окончания программы разрешается в течение месяца совершать путешествие по США.

Виза позволяет брать с собой в Соединенные Штаты жену, мужа или детей возрастом до 21 года. Члены семьи имеют право устроиться на работу. Сам держатель визы также может параллельно работать и учиться, если категория визы этого не запрещает.

Как россиянину получить визу J1 в США?

Получить визу J1 в США гражданину России не составит труда, если четко соблюдать этапы:

  1. Этап 1 – выбрать подходящую программу визы J1 и подать на нее заявку.
  2. Этап 2 – оплатить консульский сбор SEVIS. Сумму вносят все претенденты на визу, включая школьников.
  3. Этап 3 – заполнить анкету. Она представляет собой стандартные бланки DS-160. Информация вносится в режиме онлайн на сайте Госдепартамента страны. После нужно дождаться подтверждения заполнения.
  4. Этап 4 – записаться на собеседование. Оно проходит в посольстве. На него потребуется принести некоторые документы: бумаги, подтверждающие наличие культурных, родственных или социальных связей со страной, справки о финансовой состоятельности, письмо от спонсора.
  5. Этап 5 – подготовить пакет документов.

Куда обращаться?

Чтобы получить подобный визовый документ, соискателю нужно обратиться к спонсору выбранной программы, так как без него визу J1 получить не удастся.

Спонсором может быть как государственная, так и частная организация. Многие компании действуют через партнеров. Достаточно напрямую обратиться к партнеру программы, чтобы оформить визу.

Необходимая документация

Для получения визы требуется собрать пакет документов, куда в обязательном порядке входят:

  1. Официально заверенная форма DS-2019. Это самый важный документ, так как в нем описывается статус соискателя, рассказывается о его сфере деятельности в рамках выбранной программы. Форму получают от спонсора. Если программа предполагает стажировку, в дополнение к DS-2019 спонсор поездки должен приложить подробный план, составленный по форме DS-7002.
  2. Загранпаспорт. Документ должен быть действителен еще 6 месяцев после истечения срока действия визы.
  3. Предыдущие загранпаспорта. Если они есть, их также нужно предоставить, чтобы подтвердить намерение вернуться из Америки на родину.
  4. Фотография. Требуется одно качественное цветное фото размером 5 см х 5 см.
  5. Документы, подтверждающие образование. Нужно предоставить все бумаги, имеющиеся на момент подачи заявки. К ним относятся диплом, аттестат, сертификаты, подтверждающие успешную сдачу тестов (ЕГЭ, TOEFL, A-level и др).
  6. Медстраховка. Документ нужен обязательно, иначе въезд в страну может быть запрещен.
  7. Приглашение на собеседование. После записи на собеседование из посольства на электронную почту приходит официальное приглашение с указанием даты и времени. Его нужно распечатать и взять с собой на встречу.
  8. Справка из университета или с места работы. Требуется предоставить письменное подтверждение из университета или работы, что вы действительно там учитесь или работаете. Документ нужен в двух экземплярах – один на русском, а второй на английском языке.
  9. Квитанция об оплате сборов SEVIS. Ее получают в банковском учреждении, в котором осуществлялся платеж. Терминалы оплаты также выдают эту квитанцию. На ней должны быть указаны время и дата совершения платежа.
  10. Подтверждение о заполнении визовой анкеты. После внесения информации в бланки анкеты, на почту приходит подтверждение, которое требуется распечатать.

Заполняет анкету на визу

Сроки рассмотрения

Обычно виза оформляется в течение месяца, но при условии, что посольство не сильно загружено. Например, если подать документы на рассмотрение во время летних отпусков или праздников, процедура может затянуться и на три месяца.

Сроки также зависят и от самого человека. Если документы были предоставлены в полном комплекте и заполнены без ошибок, то оформление пройдет успешно. Но если у сотрудника посольства возникнут вопросы, процесс получения визы будет долгим.

Стоимость процедуры

Чтобы получить визу, необходимо внести плату по консульскому сбору, сумма которой равняется 160 долларам. Также есть отдельная оплата визы всеми студентами и школьниками, участвующими в разных программах, – сбор SEVIS. Сумма – 180 долларов.

Причины отказа

Случается, что посольство отказывает в получении визы. Но человеку не сообщают причину. Чаще всего сотрудник посольства говорит, что соискатель не подходит по ряду установленных Америкой требований.

Основные причины отказа:

  1. Отказать в визе J1 могут из-за нарушений визового режима или по причине прибытия на родину в прошлый раз после истечения срока действия документа.
  2. В получении отказывают из-за неправильного поведения соискателя во время собеседования: ответы были неискренними, непрезентабельный внешний вид, неподобающая манера общения, проявление нервозности и агрессивности.
  3. Ответы, указанные в анкете, не совпадают с ответами, данными на собеседовании. При заполнении бумаг указывайте только достоверные сведения и будьте внимательны, т. к. сотрудники посольства тщательно проверяют всю информацию.
  4. Родственники, ранее иммигрировавшие и проживающие на территории Соединенных Штатов, также могут поспособствовать в отказе.

Виза J1 в Соединенные Штаты Америки – востребованный вид неиммиграционного документа среди молодых людей, желающих поучаствовать в программах обмена. Визовый документ имеет большое количество категорий, у каждой из которых есть ряд преимуществ. Получить визу J1 россиянину не составляет труда, если он соблюдает все этапы и имеет необходимые документы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: