Особенности оформления и получения рабочей визы H1B в США

Виза H1B в США

Виза H1B является рабочей. Она подразумевает особые требования к претенденту и работодателю. Срок действия визы ограничен, но ее наличие дает определенные возможности. Для повышения шансов на успех стоит знать о возможных причинах отказа.

Особенности визы H1B, ее преимущества

Основной особенностью визы H1B является тот факт, что выдается она не в индивидуальном порядке, а запрашивается американским работодателем. Для этого требуется аттестация в Министерстве Труда. Работодатель подает заявление о трудовом учете и заполняет форму ETA 9035E.

Заполнение формы дает определенные гарантии иностранному сотруднику:

  • оплата полной заработной платы – доход сотрудника указывается в заявлении;
  • получение конкретной должности;
  • обеспечение надлежащего рабочего места и условий труда;
  • уведомление о любых изменениях в трудовой сертификации.

При подаче заявления работодатель указывает вакансию, которая требует визы H1B, количество претендентов на нее и подтверждение соответствия условий работы и ее оплаты условиям для американских граждан. Служащие компании и профсоюзы должны быть уведомлены о найме иностранных специалистов – этот факт также должен быть подтвержден.

Обладатель визы H1B помимо хорошо оплачиваемой официальной работы в иностранной компании получает ряд других преимуществ:

  • возможность при увольнении найти другого работодателя и оформить трансфер – на это дается 2 недели;
  • сохранение визового статуса при болезни или на период отпуска;
  • при увольнении по решению работодателя именно он оплачивает расходы на отправление бывшего сотрудника в страну пребывания;
  • близкие родственники обладателя визы H1B могут находиться в США, получив визу H-4, у них есть право на посещение учебных заведений, получение водительских прав после сдачи соответствующего экзамена, но нет права на работу в Штатах;
  • возможность получения Green Card, хотя виза H1B не является иммиграционной;
  • возможность передвижения по территории Штатов и выезда за ее пределы в период действия визы, если это не препятствует работе;
  • возможность покупки дома, инвестирования своих средств в ценные бумаги.

У обладателя визы H1B есть и некоторые ограничения:

  • срок действия визы ограничен, хотя при определенных обстоятельствах на территории Штатов можно будет остаться;
  • запрещена подработка в сторонних компаниях, фриланс, индивидуальная трудовая деятельность;
  • не допускается изменение сферы деятельности.

Требования к претенденту на визу

Претендент на визу H1B должен соответствовать определенным требованиям:

  • степень не ниже бакалавра либо компенсирующий ее опыт работы в конкретной сфере – 3 года опыта приравниваются к одному году обучения в высшем учебном заведении;
  • документ об образовании должен соответствовать требованиям к сотруднику данной профессии, которые приняты в Штатах;
  • соответствие уровня специалиста выдвигаемым требованиям.

Квоты на визу

Виза H1B подразумевает определенные квоты. Ежегодно количество рабочих мест ограничивается. В 2018 году такую визу могли получить только 85000 человек. В 2019 году общее количество такое же, причем 20000 мест являются дополнительной квотой для лиц, получающих образование в Штатах. Еще 6800 виз из общей квоты предназначаются жителям Сингапура и Чили. Такая особенность – партнерские соглашения между странами. Для сравнения, в 2012 году общая квота была значительно больше – 129000 виз.

Виза

Количество заявок на визу H1B в последние годы превышает квоту. В 2018 году желающих было в 2,3 раза больше.

Интересна система одобрения заявок на получение визы. Если просителей, обучавшихся в Штатах, более 20000, то в первую очередь рассматриваются они. Выбор среди остальных претендентов, отвечающих всем требованиям, осуществляется компьютером. Применяется специальный алгоритм, причем получателей визы он выбирает среди индивидуальных идентификационных номеров совершенно случайно – процесс напоминает лотерею.

Этапы получения визы

Чтобы получить визу H1B в США, нужно сначала найти работодателя, которому нужен иностранный специалист. Затем он должен подать петицию H1B в USCIS (Служба гражданства и иммиграции США). Для этого используют специальную форму, причем оформляемую отдельно для каждого сотрудника.

Прием заявок на визу H1B начинается с первого рабочего дня апреля.

Петиция рассматривается в USCIS. Процесс может занять до 4 месяцев, отдельно оплачиваемое ускоренное рассмотрение занимает 14 рабочих дней. При любом решении работодатель и специалист получают по электронной почте соответствующее уведомление.

Если решение положительное, то предстоят следующие этапы:

  1. Сбор необходимого пакета документов. Подавать их нужно на собеседовании, но собирать лучше заранее, поскольку рекомендуется оформлять запись на ближайшую свободную дату.
  2. Оплата Консульского сбора.
  3. Заполнение анкеты на визу. Это форма DS-160. Заполнить и отправить ее нужно до собеседования. Вместе с анкетой необходимо отправлять и фото.
  4. Запись на собеседование в Консульство США. На этом этапе необходим номер штрих-кода, который выдается на странице подтверждения при отправлении электронного заявления.
  5. Прохождение собеседования.
  6. Ожидание решения – занять может до полугода.

Необходимые документы

На собеседование для получения визы H1B нужно приходить с уже готовым пакетом документом:

  • распечатанное на бумажном носителе заявление, которое подавалось в электронной форме – оба варианта должны быть полностью идентичны;
  • загранпаспорт с копиями всех его страниц – документ должен действовать на весь период трудоустройства и не менее полугода после его окончания;
  • цветная фотография 5х5 см, сделанная не более полугода назад – белый фон, голова занимает минимум 50% пространства;
  • квитанции об оплате визовых сборов;
  • входящий номер петиции I-129;
  • действительная форма I-797;
  • письмо от работодателя – в нем должно содержаться подробное описание предстоящей работы, документ подписывается представителями компании;
  • справка с предыдущего места дохода с указанием занимаемой там должности, стажа и дохода;
  • подтверждение квалификации заявителя: дипломы, сертификаты, удостоверения и иная документация;
  • лицензия на право деятельности в определенной сфере, если такая требуется для занимаемой должности;
  • контактная информация с текущего и предыдущих мест работы, в том числе имена руководителей, менеджеров и двух сотрудников;
  • резюме либо характеристика.

Документы на визу

Срок действия визы

Максимальный срок выдачи рабочей визы H1B составляет 6 лет. Изначально она выдается на 3 года, но затем может быть однократно продлена на такой же период. Ее продление осуществляется по такому же алгоритму, что и подача заявки на получение. Все сборы нужно будет оплачивать снова. Работодателю также предстоит повторить всю процедуру.

Рассмотрение заявки на продление рабочей визы может занять до 3 месяцев, а положительное решение не гарантировано, поэтому весь процесс надо начинать заранее. Допускается подавать заявку на продление визы за полгода до истечения ее срока.

По истечению срока действия визы сотрудник имеет право работать еще 240 дней. Если за это время заявка на продление визы отклоняется, то такое право аннулируется.

Во время действия рабочей визы или в период ее продления допускается подача заявки на Green Card. Это никак не отражается на текущей визе H1B или ее продлении.

Стоимость оформления визы

В 2019 году визовый сбор для оформления визы H1B составляет 190$. Оплата производится в рублевом эквиваленте до подачи документов в Консульство. Оплатить визовый сбор можно банковской картой либо в почтовом отделении. При оплате выдается квитанция с идентификационным кодом. Действует квитанция в течение года. При отказе в течение этого срока можно пройти повторное собеседование.

Помимо визового сбора есть и другие расходы:

  • Дополнительный сбор в 2250$, если у работодателя более 50 сотрудников, минимум половина из которых имеет визу типа H1B или L. Этот сбор оплачивает заявитель.
  • Премиальная обработка от USICS обойдется в 1225$. Оплачивается этот сбор сотрудником. Благодаря премиальной обработке заявление рассматривается в течение 14 рабочих дней. Если за этот период ответ дан не был, то расходы заявителю возмещаются, причем статус премиальной обработки сохраняется.
  • 500$ за предотвращение и обнаружение мошенничества. Этот сбор оплачивает работодатель, причем отдельно на каждого иностранного сотрудника.
  • Оплата за обучение. Если у работодателя менее 25 штатных сотрудников, то нужно заплатить 750$. Если же в штате более 25 сотрудников, то эта сумма удваивается.

Возможные причины отказа

Ни один заявитель не может быть на 100% уверен, что получит рабочую визу в США. Отказать в ней могут по следующим причинам:

  • Несоответствие уровня квалификации: несоответствие планируемой должности и специальности по документу об образовании, диплом с неэквивалентной американским университетам степенью образования, недоказанный рабочий опыт, если он является заменой образованию.
  • Недостаточный уровень владения английским языком.
  • Недостаточность предоставленных данных. Такая проблема может возникнуть как со стороны заявителя, так и со стороны компании-работодателя. В этом случае работодателю может быть отправлен запрос дополнительных сведений.
  • Установленная подделка документов либо подозрение в их подлинности.
  • Нестабильность финансового положения компании-работодателя.
  • Превышение лимита рабочих виз на этот год. Квота может быть превышена за считанные дни, поэтому нужно поторопиться с подачей заявки и всех документов.
  • Отказ Министерства Труда США.
  • Подозрения в иммиграционных намерениях заявителя. Они могут возникнуть у сотрудника Консульства во время собеседования, поскольку он задает различные уточняющие вопросы. Причиной может стать наличие мигрировавших в Штаты родственников, выявление родственных или романтических отношений с работодателем.
  • Подозрительный вид или поведение заявителя на собеседовании. Подозрения у сотрудника Консульства могут возникнуть при нервозности, спутанности в ответах, их несовпадении с предоставляемыми документами и указанной в заявлении информации.

Про причины отказа в рабочей визе H1B США, смотрите следующее видео:

Получение рабочей визы H1B в США кажется сложным процессом, но на самом деле при соответствии всем требованиям шансы на успех велики. Основной проблемой является наличие квотирования, поэтому нужно как можно быстрее собрать все документы, подать заявление и записаться на собеседование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: