Особенности оформления и получения студенческой визы F-1 в США

Студенческая виза

F-1 – виза особого типа. Получают ее международные студенты, чтобы обучаться в США, в том числе посещать временные языковые курсы. К получателю предъявляют особые требования, включая необходимый пакет документов. Время нахождения в США по студенческой визе ограничено.

Преимущества визы F-1

Получатель студенческой визы в США приобретает определенные преимущества:

  • статус F-1 может быть присвоен практически любому человеку до 40 лет, если он отвечает всем требованиям;
  • допускается перевод в другие учебные заведения на территории Штатов – в этом случае виза переоформляется, но происходит это в США;
  • неограниченное перемещение по территории США на период действия визы;
  • допускается выезд за пределы Штатов, пока виза действует, если это происходит не во время обучения;
  • возможность изменения студенческого статуса F-1 при документальном подтверждении такого права;
  • возможность продления визы;
  • оформление медицинской страховки в Штатах;
  • оформление водительских прав по желанию;
  • возможность работать на территории кампуса, а в некоторых случаях – и за его пределами.

Требования к получателю визы

Визу F-1 выдают американские посольства и консульства. К получателю предъявляют следующие требования:

  • зачисление в учебное заведение США, подтвержденное формой I-20;
  • достаточное финансовое обеспечение или наличие спонсора – наличие необходимой суммы, чтобы оплатить авиабилеты в обе стороны (при продолжительном обучении только в одну сторону), обучение и проживание на территории Штатов;
  • знание английского языка на уровне, позволяющем осваивать выбранную специальность, если целью обучения не является именно его изучение;
  • доказательство привязанности к своей стране – обычно это наличие собственного жилья.

Этапы получения

Начинается все с обращения абитуриента в выбранное им учебное заведение. Связь обычно осуществляется по телефону или электронной почте. Для зачисления большая часть учебных заведений требует сдачу экзамена TOEFL, позволяющего проверить уровень английского языка у абитуриента. Если учебное заведение готово принять нового студента, то выдает ему форму I-20.

Студенты

Для получения визы нужно пройти следующие этапы:

  1. Оплатить сборы – Консульский и SEVIS.
  2. Собрать необходимый пакет документов.
  3. Сделать фото, соответствующее определенным требованиям.
  4. Заполнить анкету-заявление на получение визы.
  5. Записаться на собеседование в Консульство или Посольство.
  6. Успешно пройти собеседование.

Собеседование обычно длится недолго. Важно избрать правильную манеру поведения – оставаться спокойным, не суетиться, отвечать собранно и сдержанно.

Необходимые документы

Начать сбор необходимого для получения визы пакета документов следует заранее, поскольку для оформления некоторых бумаг требуется определенное время. Получателю нужно подготовить такую документацию:

  • форма I-20 – предоставить оригинал и ксерокопию документа;
  • загранпаспорт – срок его действия не может быть меньше планируемой продолжительности пребывания в Штатах, то есть длительности обучения;
  • приглашение на собеседование – его следует распечатать;
  • заполненная форма DS-160 – анкету нужно распечатать;
  • подтверждение оплаченных сборов – номер чека следует предъявить еще на этапе записи на собеседовании;
  • выписка с банковского счета или иное подтверждение финансовой состоятельности – заявитель должен доказать, что способен оплатить учебу и проживание в Штатах, а при долгосрочном обучении – хотя бы первый год учебы;
  • фотография – нужно распечатанное фото на собеседование и загрузка этого же изображения на сайт при заполнении анкеты на визу.

Особое внимание надо уделить фотографии. Она должна отвечать следующим требованиям:

  • размер 5х5 см;
  • фото в цвете, фон белый;
  • отсутствие очков, головного убора – исключение составляет убор, который человек носит постоянно по религиозным соображениям, но лицо он затенять не должен;
  • полное изображение головы с нижним краем подбородка и волосами, общая высота 50-70% пространства;
  • разрешение не менее 600х600 и не более 1200х1200 пикселей;
  • человек на фото должен смотреть прямо, глаза открыты и четко видны;
  • одежда строго повседневная, исключение составляют костюмы, которые человек носит ежедневно по религиозным соображениям;
  • исключаются наушники и беспроводная гарнитура, но допускается слуховой аппарат, которым фотографируемый пользуется постоянно;
  • фотография должна быть сделана не более полугода назад.

При оплате обучения и проживания в США заявителя спонсором пакет документов для получения визы должен включать также:

  • спонсорское письмо – автором может быть не любой человек, а родитель или другой законный опекун заявителя;
  • доказательство финансовой состоятельности спонсора – обычно предоставляется выписка с банковского счета, справка с места постоянно работы;
  • ксерокопия общегражданского или загранпаспорта спонсора – нужна копия документа, указанного в спонсорском письме.

Паспорт

Все перечисленные выше документы являются обязательными, но следует подготовить также еще ряд бумаг:

  • документы на право собственности, бизнес в родной стране – подтверждение намерения вернуться после обучения на родину;
  • дополнительные доказательства финансовой состоятельности: вклады, ценные бумаги, налоговые декларации;
  • подтверждение уровня безопасности: дипломы, свидетельства, удостоверения.

Стоимость визы F-1

Виза F-1 обходится в 360$. Эта сумма складывается из Консульского сбора в 160$ и сбора SEVIS в 200$. Оплата последнего не нужна, если заявитель является участником программы, спонсируемой правительством США. Это касается программ, код которых начинается с G-1, 2, 3 или 7. Если заявитель является участником программы обмена, то сбор SEVIS составляет 180$, а полная стоимость визы – 340$.

Консульский сбор оплачивается, чтобы заявление было рассмотрено. Если заявитель не прошел собеседование, то деньги ему не возвращают.

Сколько можно находиться в США по студенческой визе F-1?

Визу F-1 относят к многократному типу. Выдача производится на весь срок обучения в Штатах. Если ее действие заканчивается раньше обучения, то виза продляется. При этом пребывание студента на территории США даже с просроченной визой считается легальным, поскольку такой статус подтверждается наличием у него формы I-20.

После окончания учебы в Штатах можно находиться не более 60 дней. Этот срок считается достаточным, чтобы полностью собраться для возвращения на родину. Исключение составляет прохождение факультативной практики. В этом случае на территории Штатов можно оставаться дополнительно в течение года. Прохождение факультативной практики должно быть согласовано с учебным заведением и подтверждено документально.

Человек, получивший визу F-1, может выезжать за пределы страны. При выезде с территории Штатов на срок более 5 месяцев виза будет автоматически аннулирована. Исключение составляют случаи, когда такой продолжительный выезд за пределы США связан с прохождением практики от учебного заведения. На этот период статус SEVIS остается активным.

Если виза F-1 была автоматически аннулирована из-за длительного отсутствия, то законный статус можно восстановить. Занимается этим USCIS – Служба иммиграции и гражданство США. В возобновлении статуса может быть отказано – в этом случае лицо без статуса должно немедленно покинуть территорию Штатов.

Трудоустройство в процессе учебы

Виза F-1 является студенческой, то есть выдается именно для обучения. В этот период студент имеет право работать на кампусе не более 20 часов в неделю. Такое право дают не все учебные заведения. Иногда место работы находится вне кампуса, но обязательно включено в утвержденный учебный план и является частью программы обучения.

Во время работы студент должен поддерживать стационарный режим прохождения учебного курса. В свободные от занятия дни, включая каникулы, студент вправе работать полный день. При этом он должен соответствовать определенным критериям и планировать регистрацию на следующий курс обучения.

Если студент окончил первый курс обучения, то есть находится в студенческом статусе уже более 9 месяцев, то он вправе работать за пределами кампуса, но не более 20 часов в неделю. При этом программа обучения должна длиться более одного учебного года. Для работы необходимо разрешение от DSO (ответственный по делам иностранных студентов).

Помимо наличия статуса F-1 в течение минимум одного учебного года требования для получения разрешения на работу за пределами кампуса следующие:

  • хорошая репутация студента;
  • прохождение полного курса обучения;
  • доказательства, что работа не помешает пройти полный курс обучения;
  • доказательство серьезной экономической необходимости работать – эти обстоятельства должны быть непредвиденными и не зависеть от студента.

Трудоустройство на территории учебного заведения после окончания обучения допускается только в качестве практики. В остальных случаях оно запрещено.

Предлагаем посмотреть видео о том, как легко получить студенческую визу в США:

Получение визы F-1 дает прекрасную возможность получить хорошее образование в США или качественно изучить английский язык. Если заявитель отвечает всем требованиям, то с получением разрешения у него не должно возникнуть проблем. Гораздо больше шансов на успех у лиц до 25 лет, а также при выборе статусного учебного заведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: