Тонкости получения деловой визы в США

Бизнес виза в США

При необходимости пересечь Атлантику с деловым визитом вам потребуется пройти собеседование и получить соответствующее разрешение на посещение США в дипломатическом представительстве принимающей стороны. О том, как сделать это без лишних хлопот, далее в статье.

Особенности деловых разрешений

Бизнес виза США даёт право её обладателю на многократное посещение страны с кратковременными визитами. В зависимости от категории полученного разрешения, срок его действия может варьироваться от двух до пяти лет.

Максимальная продолжительность одной деловой поездки при наличии этого документа может составлять до шести месяцев, но конкретный период легального пребывания на территории США определяется пограничной и таможенной службами государства.

Основанием для получения разрешения на деловую поездку в США могут служить:

  • запланированные переговоры с американскими партнёрами;
  • приглашения от руководства фирм, ведущих с вами совместную деятельность;
  • участие в тематических выставках или посещение профильных семинаров и бизнес-конференций;
  • участие в спортивных соревнованиях и т. д.

Документ выдаётся визовым отделом посольства по результатам собеседования и проверки документов, предоставленных соискателем.

Виды бизнес виз в США

Для деловых и рабочих поездок в Соединённые Штаты предусмотрены 3 категории бизнес виз. Познакомимся более подробно с особенностями получения каждой из них.

Особенности деловой визы В1

Визы группы «В» делятся на две категории:

  1. В1 – разрешение на совершение кратковременных деловых поездок в США;
  2. B2 – право на посещение Соединённых Штатов в туристических целях и для прохождения курса лечения в медицинских учреждениях страны.

Обычно в целевом индексе полученного разрешения указываются обе категории (B1/B2).

С момента вашего прибытия в страну, длительность пребывания на её территории определяется пограничной службой США. Вас могут ограничить недельным посещением или дать разрешение на проживание в течение трёх месяцев.

Обладатели B1 не вправе получать зарплату из американского источника. Виза подойдет тем, кто готовится к открытию бизнеса в США и хочет «прощупать почву».

Продолжительность интервала между посещениями страны должна составлять не менее двух сроков вашего последнего пребывания на её территории.

Деловая виза В1

Для получения бизнес визы категории B-1 необходимо:

  • подтвердить краткосрочность деловой поездки;
  • доказать, что визит продлится определенный период времени;
  • предъявить финансовые гарантии на весь срок бизнес-турне и доказать то, что у вас имеются денежные средства, достаточные для покрытия своих расходов во время пребывания в США;
  • продемонстрировать экономические и социальные связи с родиной. Например:
  • семья (предоставить сведения о близких родственниках-россиянах – супругах, детях);
  • бизнес в стране проживания;
  • наличие жилья;
  • общественная деятельность.

Особенности деловой визы E-2

Основными условиями для получения этого документа является подтверждение претендентом намерений приобрести бизнес или финансовые активы на территории США.

Требования к претендентам на получение бизнес виз категории Е-2 следующие:

  • вашей компанией или вами лично документально подтверждены намерения в течение пяти лет вложить сумму 100 тыс. долларов и выше в американскую экономику;
  • занимаемая должность и статус дают вам право самостоятельно распоряжаться активами компании, в рамках развития инвестиционных проектов;
  • инвестируемые средства не являются единственным источником ваших доходов;
  • планами развития вашего бизнеса в США предусмотрено создание дополнительных рабочих мест для американских граждан (этот пункт должен быть обязательно отражён в бизнес-плане).

Для обладателей виз этой категории и членов их семей предусмотрены льготные условия получения вида на жительство, а затем и разрешения на постоянное проживание в стране.

При изменении статуса инвестора вашу визу аннулируют, а пребывание на территории страны будет расцениваться властями США, как нарушение миграционного законодательства.

Особенности деловой визы L1

Разрешения этой категории оформляются местными представительствами международных организаций и компаний, при необходимости временного перевода своих сотрудников в подразделения, расположенные на территории США. Основанием для оформления документов этой группы является петиция (форма 1-129), поданная для утверждения в Службу иммиграции США работодателем или кадровым агентством.

Американская компания должна получить официальное одобрение указанной структуры на перевод и трудоустройство сотрудника (форма 1-797) и направить документ в российское диппредставительство США. На основании полученного свидетельства, визовая служба посольства проводит проверку предоставленных данных по базе Госдепартамента и затем назначает собеседование с сотрудником, претендующим на получение визы.

Нашим гражданам, пересекающим американскую границу с этой целью, принимающая сторона ставит целый ряд условий. Заявитель обязан документально подтвердить, что:

  • претендент на получение визы состоит в штате компании и переводится в её американский филиал;
  • за последние 3 года непрерывный стаж работы соискателя за пределами США превышает 12 месяцев;
  • в американском представительстве сотрудник будет принят на должность, аналогичную той, которую он занимал у себя на родине, то есть будет работать по своей основной специальности.

Деловая виза L1

Условия для получения

При подготовке к встрече с сотрудником миграционной службы американского посольства следует внимательно ознакомиться с требованиями принимающей стороны.

Необходимые документы

Для удачного прохождения собеседования в посольстве США претенденту необходимо подготовить довольно объемный пакет бумаг. Желательно предоставить оригиналы необходимых документов, а при необходимости соблюдения конфиденциальности, вручить их в конверте с контрольной печатью.

Документы на B1

Заявителю необходимо иметь при себе:

  1. Бумаги, подтверждающие, что все предварительные этапы оформления визы им успешно пройдены:
    • распечатанное приглашение на собеседование;
    • копия заявления со штрих-кодом (форма DS-160).
  2. Загранпаспорт:
    • документ должен быть действительным в течение всего периода пребывания соискателя на территории США и не менее 6-ти месяцев после завершения визита;
    • необходимо наличие минимум одной чистой странички.
  3. Загранпаспорта, полученные ранее (если имеются в наличии) с штампами и визами.
  4. Цветной фотоснимок (50Х50 мм), сделанный не ранее 6-ти месяцев до обращения в посольство.
  5. Документы о финансовой состоятельности соискателя:
    • свидетельства, подтверждающие право собственности на принадлежащую ему недвижимость;
    • справка о налоговых выплатах
    • подтверждение долевого участия в бизнесе и т. д.
  6. Справка с последнего места работы, с указанием:
    • занимаемой должности;
    • размера заработной платы за последние 3 месяца;
    • стажа работы на предприятии;
    • продолжительности отпуска, оформленного с целью совершения поездки;
    • цели визита.
  7. Документы, указывающие на обоснованность пребывания на территории США:
    • переписка с деловыми партнерами или клиентами;
    • приглашения для участия в совместных мероприятиях со стороны заокеанских коллег и т. д.
  8. Сведения о планируемой поездке:
    • программа и продолжительность предстоящего визита;
    • подробный маршрут следования;
  9. Справка об отсутствии судимости.

Документы

Документы для получения бизнес-визы категории Е-2

При получении заявки на оформление такого разрешения, принимающая сторона может потребовать от вас предоставления:

  • документов, подтверждающих факт перевода бумажных активов или денежных ресурсов под финансовую юрисдикцию США;
  • выписок из банков, отражающих текущее состояние ваших счётов;
  • договоров, подтверждающих приобретение бизнеса на территории США, включая аренду или покупку объектов недвижимости, направленную на эти цели;
  • сведений о долговых обязательствах, перешедших к вам от прежнего владельца;
  • документов, подтверждающих ввоз промышленного оборудования и инвентаря на территорию страны (если таковой имел место).

Кроме того, сотрудник посольства наверняка поинтересуется финансовыми источниками сделанных вами инвестиций, поэтому в пакет предоставляемых документов желательно включить соответствующие выписки с банковских счетов для документального подтверждения легитимности этих операций.

Документы на получение визы L1

Пакет бумаг, который понадобится претенденту на получение визы этой категории, практически ничем не отличается от списка, приведенного выше.

В качестве дополнительных документов, миграционная служба посольства потребует предоставления им распечатанной копии петиции (форма I-129), серийного номера квитанции, указанного в её тексте, а также:

  • диплома о высшем образовании претендента;
  • его резюме и копии трудовой книжки;
  • документально подтверждённой информации о занимаемой должности, характере работы, должностном окладе и стаже работы в компании;
  • деловой переписки российского филиала с их американскими коллегами по поводу необходимости перевода специалиста;
  • финансовой информации о компании, подавшей заявку на оформление визы для своего сотрудника (уровень доходов, налоговая декларация и т. д).

Получить такое разрешение — задача довольно сложная. Практика последних лет показывает, что самое большое число отказов приходится на долю соискателей именно этой категории бизнес-виз.

Тщательно следите за точностью и достоверностью информации, предоставляемой в диппредставительство США. Любая попытка указать в анкете сведения, не соответствующие действительности, приведёт к получению отказа в предоставлении визы как в данном случае, так и при последующих обращениях.

Информация, отраженная на бланке бизнес-визы в США

На изображении представлен образец визы категории В1/В2. Документ содержит в себе:

  • фотографию владельца;
  • его паспортные данные;
  • тип и категорию разрешения;
  • период его действия;
  • строку с дополнительной информацией.

Образец визы категории В1/В2

В первом столбце рядом с фотоснимком, указаны (сверху вниз):

  • город, в котором выдан документ;
  • фамилия, имя, отчество обладателя визы;
  • номер его паспорта;
  • количество разрешённых посещений страны.

В правом столбце содержится информация о:

  • типе и категории визы (R – тип документа, В1/В2 – его категория);
  • дате рождения и национальности владельца;
  • сроке действия документа.

В нижней строке (FAKE VISA) могут быть указаны дополнительные сведения о визе и её обладателе.

Прохождение дактилоскопии, собеседования, медицинского обследования

Перед собеседованием претенденту на получение разрешения на въезд в страну необходимо пройти медицинское освидетельствование. Проводится оно только в аккредитованных медучреждениях по предварительной записи. Подать заявку на прохождение медкомиссии можно по телефону, указанному на сайте диппредставительства, или при личном посещении клиники.

Сам процесс собеседования происходит на территории посольства США в Москве. Предварительная запись на встречу с представителем дипмиссии осуществляется в онлайн режиме через сайт посольства или по телефону, указанному на этом ресурсе.

Беседа с миграционным офицером обычно проводится в формате вопрос/ответ и, как правило, сводится к уточнению цели посещения страны, финансового состояния и статуса заявителя, а также выяснению возможности нарушения им условий пребывания на территории США.

Всем иностранцам, пересекающим границу Соединённых Штатов, необходимо предоставить принимающей стороне свои биометрические данные. С этой целью предусмотрена процедура дактилоскопии. Проводится она на территории диппредставительства, с использованием цифрового сканера.

От снятия отпечатков пальцев освобождаются:

  • лица, не достигшие 14-ти лет;
  • пожилые люди в возрасте 79 лет и старше;
  • заявители, проходившие эту процедуру ранее, при получении разрешения на посещение США.

Стоимость и сроки действия

Все финансовые издержки, связанные с получением бизнес визы, сводятся к уплате обязательного консульского сбора. Сумма зависит от категории документа:

  1. В1/В2 — 160 $;
  2. Е2 – 205$;
  3. L1 – 190$

Деньги и американская виза

Деньги, уплаченные в качестве консульского сбора, не возвращаются даже в случае отказа в предоставлении разрешения.

Бизнес визы группы «В» выдаются на срок до трёх лет, но не стоит рассчитывать, что попав на территорию США, вы сможете не покидать её до окончания срока действия въездного документа.

Максимальный срок, на который может быть предоставлен въездной документ категории L1, также не может превышать трёх лет. В дальнейшем виза может быть продлена:

  • до 5 лет (для ведущих специалистов организации);
  • до 7 лет (для топ-менеджеров и руководителей высшего звена компании).

Срок пребывания на территории США по инвестиционной визе Е2 практически не ограничен, но каждые пять лет документ требует продления.

Порядок оформления для россиян

Претендентам на получение такого разрешения необходимо:

  • произвести оплату консульского сбора;
  • заполнить анкету на сайте посольства;
  • подготовить необходимый пакет документов;
  • определить дату собеседования и пройти его.

Запись на это мероприятие производится на сайте организации. Там же можно найти перечень необходимых документов.

Пошаговая инструкция оформления бизнес визы в США

Алгоритм получения разрешения на посещение США с краткосрочным визитом довольно прост:

  1. Шаг 1. После оплаты консульского сбора зайдите на официальный ресурс американского диппредставительства и выберите подразделение дипмиссии, которое занимается оформлением бизнес виз:
    Оформление
  2. Шаг 2. Заполните анкету-заявление. Обязательно предоставьте сведения о себе, своей работе, укажите цель посещения Соединённых Штатов и реквизиты организации, которая прислала вам приглашение.
    Заполните анкету-заявление
  3. Шаг 3. Загрузите фотографию. Снимок (600х600 Рх) должен соответствовать вашему нынешнему виду.
    Загрузите фотографиюФотография
  4. Шаг 4. Запишитесь на собеседование. Обязательно укажите номер квитанции об оплате консульского сбора и скопируйте штрих-код заполненной анкеты.
    Запишитесь на собеседование
  5. Шаг 5. Пред встречей с представителем дипмиссии пройдите медосмотр (контакты и реквизиты клиники указаны на сайте) и процедуру дактилоскопии в помещении посольства.
  6. Шаг 6. Пройдите собеседование и ожидайте его результатов.

Образец заполнения онлайн анкеты для деловой визы

Последовательность заполнения анкеты определяется сервисом, но при желании отдельные страницы с вопросами можно пропустить, нажав кнопку «Next». Рассмотрим основные разделы, необходимые для получения бизнес визы:

  1. Указываем город и страну, где планируется собеседование:
    Указываем город и страну
  2. Получаем Application ID (номер подтверждения):
    Получаем Application ID
  3. Вносим персональные данные:

    Personal Information 1

    Personal Information 1

    Информация

    Personal Information 2

    Personal Information 2Ввести информацию

  4. Оставляем свои контакты:
    Оставляем свои контактыВвести информацию
  5. Вносим данные паспорта:
    Вносим данные паспортаПаспортные данные
  6. Затем предоставляем сведения о:
    • планируемой поездке:
      Предоставляем сведенияЦель визита
    • приглашающей стороне:
      Приглашающей стороне
    • родственниках:
      Информация о родственниках
    • семейном положении:
      Семейном положении
    • нынешнем месте работы:
      Нынешнем месте работы
    • смене работы за последние 5 лет:
      смене работы за последние 5 летИнформация

    Вносим дополнительную информацию по поводу работы, стажировки, службы, образования и т. д:
    Вносим дополнительную информацию по поводу работы, стажировки, службы, образования

  7. Далее заполняем 5 страниц, анкетирующих претендента на предмет:
    • наличия инфекционных заболеваний, психических отклонений, наркотической зависимости:
      наличия инфекционных заболеваний, психических отклонений, наркотической зависимости
    • причастности к криминальным сообществам:
      Причастности к криминальным сообществам
    • принадлежности к террористическим организациям, участия в контрабандной и шпионской деятельности:
      Принадлежности к террористическим организациям
    • участия в организации убийств и пыток мирных граждан:
      Участия в организации убийств и пыток мирных граждан
    • организации финансирования криминальных и террористических структур:
      Организации финансирования криминальных и террористических структур

    Предпочтительный вариант ответа на все вопросы этого раздела: «N0».

  8. Загружаем фотографию:

    Выбираем подготовленный электронный вариант фотоснимка. Для этого активируем процесс загрузки нажатием кнопки «Upload Your Photo».
    Выбираем подготовленный электронный вариант фотоснимка

    На появившейся странице переходим по вкладке «Обзор» и указываем путь к папке, в которой хранится фотоснимок. Кликаем по нему и переходим к следующим этапам проверки и загрузки фото нажатием кнопки ««Upload Selected Photo»».
    Переходим по вкладке "Обзор"

    Ждём появления сообщения о соответствии выбранного фотоснимка стандартам системы «Photo passed quality standards». После загрузки изображения жмём на кнопку «Continue Using This Photo».
    Ждём появления сообщения

    Для завершения загрузки переходим по вкладке «Next: Review».
    «Next: Review»

    На этом процесс загрузки фотографии завершён

  9. Ставим свою подпись и отправляем форму:
    Ставим свою подпись и отправляем форму
  10. Получаем номер подтверждения и уведомление, что заявление отправлено.
    Получаем номер подтверждения

Последнюю страницу необходимо распечатать, поскольку она может понадобиться в процессе собеседования.

Бизнес в США по туристической визе

Имея разрешение на въезд в США категории В1/В2, вы имеете возможность распоряжаться своими финансами по собственному усмотрению. Вам никто не запретит организовать бизнес, открыть предприятие, купить оборудование и нанять рабочий персонал.

Вот только занимать какую-либо должность в компании и официально получать зарплату по туристической визе вам не позволит американское законодательство. Так что делать подобные инвестиции в экономику США, находясь на правах туриста, весьма рискованно.

Основания для отказа и что делать в этом случае?

К основным причинам отказа в праве на посещение США можно отнести:

  • неправильное оформление документов;
  • предоставление недостоверной информации;
  • факты нарушений миграционного законодательства при предыдущих посещениях страны;
  • подозрения на связь с криминальными и террористическими организациями.

Получение отказа, повод для того, чтобы проанализировать ход собеседования и понять причину такого решения. В любом случае, вы можете повторно обращаться за предоставлением визы неограниченное количество раз. Только постарайтесь, чтобы интервал между этими событиями составлял не менее шести месяцев.

Про правила получения бизнес визы в США, смотрите в следующем видео:

США охотно предоставляет представителям российского бизнеса площадки для переговоров, деловых консультаций и проведения бизнес конференций. Для российских граждан, регулярно посещающих Соединённые Штаты, проблем с оформлением виз, обычно, не возникает. Если же вы впервые решили пересечь Атлантику, то прежде чем обращаться в посольство, внимательно изучите вопрос и придерживайтесь наших рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: