Тонкости получения деловой визы в Россию

Бизнес-виза в Россию

Чтобы заключить с российскими партнерами договор или провести переговоры, бизнесмены из зарубежья должны оформить специальное деловое приглашение. Узнаем обо всех нюансах оформления бизнес-визы в Россию, где и как ее получить, какие нужны документы и какова стоимость услуг.

Кому нужна бизнес-виза в Россию?

Имея деловую визу, иностранные граждане из государств, не имеющих с РФ безвизового режима, могут въехать в нашу страну. Выдается бизнес-виза на основании приглашения, отправленного бизнес-партнерами из России. Разрешение выдается, в зависимости от цели въезда, на срок от 1 месяца до 5-ти лет.

Деловая виза может понадобиться не только иностранцам, имеющим отношение к бизнесу, но и участникам разного рода выставок, съездов, конгрессов, конференций и прочих мероприятий.

Какие могут быть цели визита?

Получая деловую визу, иностранцы должны указать цель въезда. В зависимости от нее, заявителю выдается виза соответствующего подвида.

Цели, ради которых возможно оформление бизнес-виз для иностранцев:

  • Коммерческие. Выдается для подписания новых контрактов и продления действующих, изучения рынка для сбыта продукции и т.п.
  • Деловые. Для поиска бизнес-партнеров и ведение деловых переговоров.
  • Техническое обслуживание. Для выполнения технических работ, связанных с установкой и обслуживанием оборудования, приобретенного российскими партнерами.
  • Приемка. Для контролирования процесса купли-продажи материалов/оборудования.
  • Транспортные. Для водителей пассажирского или грузового транспорта, для экипажей самолетов, кораблей и поездов.

Особенности бизнес-визы для иностранцев

Чтобы получить деловую визу в РФ, иностранцы должны иметь приглашение. Узнаем, кем оно может быть выдано, и в каком формате.

Формат бизнес-приглашения

Прислать приглашение для оформления бизнес-визы может только юридическое лицо – оно должно быть зарегистрировано в РФ и аккредитовано Консульским департаментом МИД или ГУВМ МВД.

Соискатель может запросить приглашение в одном из следующих форматов:

  1. Письмо от компании. Может быть послано гражданам тех стран, которые имеют с РФ упрощенный визовый режим – например, государства ЕС. При подаче ходатайства на визу гражданами развитых стран консульская служба может удовлетвориться копией приглашения. Срок изготовления подобного приглашения – 1 рабочий день.

    Во многих странах (кроме ЕС и США) недостаточно копии приглашения, поэтому оригинал приходится высылать за рубеж почтой. Данное приглашение иностранец предъявляет в консульстве РФ. Через 12-14 суток он получает желаемое. Такой долгий срок оформления связан с проверкой иностранца на предмет судимости, штрафов и прочих подробностей. Также консульство проверяет правдивость информации о приглашающей компании.

    Как выглядит приглашение от компании:

    Приглашение от компании

  2. Телекс. Такое приглашение передается МИД РФ в виде распоряжения в соответствующее консульское учреждение. Пересылка производится по внутренней связи. Все, что нужно знать иностранцу, оформляющему визу – информацию о компании, приглашающей его и № приглашения. Эти сведения заносят в визовую анкету. Срок выдачи – 3-16 дней.
    Для получения подобного приглашения иностранцы могут обращаться непосредственно в МИД или в стороннюю организацию, занимающуюся услугами в сфере оформления виз, приглашений и т.п. Необходимо подать такие документы:

    • заполненное заявление на получение приглашения;
    • копия паспорта;
    • копия визы в Россию (если таковая имелась);
    • при получении российской визы в стране, гражданства которого у иностранца нет, необходимо также подать копию ВНЖ (вида на жительство);
    • если иностранец будет въезжать в РФ с ребенком, подается копия свидетельства о рождении.

    Приглашение для МИД телексом:

    Приглашение для МИД

  3. Официальный бланк ГУВМ. В таком формате консульства РФ копии не примут – нужен подлинный документ. Его высылают иностранному гражданину экспресс-почтой или курьерской службой. Бланк ГУВМ МВД выдается с 2018 года, ранее использовался бланк ФМС. Новый бланк ничем не отличается от предыдущего, кроме названия выдавшего его органа. На бланке должны быть указаны следующие сведения:
    • № приглашения.
    • Особенности получаемой визы и цель поездки.
    • Гражданство иностранного гражданина.
    • Паспортные данные соискателя визы. Должен быть перевод на русский язык.
    • Данные о приглашающей стороне.
    • Маршрут – указываются населенные пункты, которые собирается посетить иностранец.
    • Паспортные данные несовершеннолетних детей, следующих в РФ вместе с родителями.
    • Дополнительно сообщаются сведения о месте получения визы.
    • Дата окончания срока действия выдаваемого приглашения.

    Приглашение на бланке ГУ МВД:

    Приглашение на бланке ГУ МВД

  4. Электронный формат. Электронные приглашения оформляются быстро и высылаются иностранному гражданину по электронной почте.

    Преимущества электронного приглашения:

    • Его не нужно доставлять почтой или курьером.
    • Оно доступно для граждан всех стран.

    Недостатки:

    • Обходится дороже, чем на бланке МВД.
    • Ожидать приглашение приходится до 4-х недель.

    Для граждан из развитых стран приглашения рассматривают 6-12 рабочих дней, из других стран – 30 дней.

Куда подавать ходатайство о выдаче приглашения?

Место подачи ходатайства зависит от того, кем оно подается и где зарегистрирован заявитель. Юридические лица, а равно и уполномоченные ими представители, должны подавать ходатайство по месту своего нахождения (государственной регистрации).

Ходатайство о получении приглашения может подаваться в электронном виде с Единого портала госуслуг.

Бизнес-приглашение оформляют в одной из двух организаций:

  • в Консульском департаменте МИД РФ;
  • в отделении ГУВМ МВД РФ.

Также заинтересованные лица могут обращаться в специализированные организации, предоставляющие услуги по оперативному оформлению деловых приглашений.

Документы для приглашения

Документы для бизнес-приглашения:

  • Анкета от юридического лица.
  • Паспорт гражданина, представляющего приглашающую сторону.
  • Копия загранпаспорта иностранца, которому высылается приглашение. То есть иностранный гражданин должен заблаговременно отослать копию загранника принимающей стороне.
  • Гарантийное письмо от приглашающей стороны. В письме указывают, что компания обязуется обеспечивать гостя материальным содержанием на время нахождения его в РФ. Отдельно прописывают обязательства по оплате медицинских расходов – если таковые понадобятся.
  • Квитанция об уплате госпошлины (оригинал).

Бланки анкеты и гарантийного письма имеются на сайте МВД РФ.

По какой причине могут отказать в выдаче приглашения?

Отказ в приглашении обычно следует из-за личности иностранного гражданина или из-за ошибок при оформлении документов приглашающей стороной.

Нарушения при подготовке документов:

  • Данные принимающей стороне предоставлены не полностью.
  • Отсутствует квитанция об оплате госпошлины.
  • Неправильно указаны даты или названия.
  • Принимающая компания не является юридическим лицом, или у нее нет аккредитации в Департаменте трудовой миграции РФ, или фирма не поставлена на учет в налоговую службу.
  • Если оформляется бумажная версия приглашения, то поводом к отказу могут стать ошибки и исправления, допущенные при его заполнении.

Заполнение документов

Если заявка на приглашение подана на бланке ГУВМ МВД, то при проверке личности иностранца могут быть выявлены факты, из-за которых он является нежелательным лицом в РФ.

Факты, из-за которых иностранцу могут отказать в приглашении:

  • заканчивается действие загранпаспорта.
  • В течение последних 5-ти лет иностранец был депортирован из РФ.
  • Имеется судимость за преступления, совершенные, как в России, так и на территории других стран.
  • Административные нарушения, которые были когда-то совершены иностранным гражданином в России.
  • Неуплаченные штрафы и налоги.
  • Запрет на въезд в Россию.
  • Выявлены факты о причастности к террористическим организациям.
  • Нарушение миграционных законов в России – во время прошлых пребываний на территории страны.

Если проблемы, касающиеся неправильного оформления приглашения можно оперативно решить, то факты, связанные с биографией соискателя, исправить не получится. А значит, и въезд в РФ для такого иностранца будет невозможен.

Кому не требуется приглашение?

Иностранцам из стран, заключивших с РФ соглашение о безвизовом режиме, не нуждаются ни в приглашении, ни в бизнес-визе. Чтобы принять участие в бизнес-встрече, конференции, выставке и прочих коммерческих мероприятиях, иностранцам из стран с безвизовым режимом с РФ достаточно иметь при себе миграционную карту – ее выдают на границе, во время въезда в Россию.

Документы для оформления бизнес-визы

Для оформления деловой визы в РФ в консульство подают такие документы:

  • Заграничный паспорт.
  • Заполненная анкета с подписью заявителя.
  • Фотографии. Одна цветная и одна черно-белая. Фото делается максимум за полгода до оформления документов.
  • Медицинская страховка на 30 тыс. евро.
  • Копии ранее полученных виз.
  • Приглашение от юридического лица, зарегистрированного в РФ. Оригинал или копия – зависит от страны, из которой оформляется виза.

Сроки действия деловой визы в Россию

Согласно законодательству, иностранный гражданин имеет право пребывать в РФ столько времени, сколько указано в самой бизнес-визе.

Различают такие виды бизнес-виз:

  1. Однократная. Это виза для однократного въезда. Ее выдают на 30 или 90 дней. Иностранец может въехать по ней в течение всего срока ее действия. Если выезд из России происходит раньше окончания этого срока, въехать повторно будет нельзя – виза закроется.
  2. Двукратная. Выдается на 30 и 90 дней. По ней иностранец может въехать в РФ два раза – в течение срока действия.
  3. Многократная (мультивиза). По ней можно въезжать в РФ неограниченное количество раз – пока не закончится срок действия визы. Выдается мультивиза на месяц, 3 месяца, полгода, год, 3 или 5 лет.

Бизнесмены

Виды деловых виз:

Срок действия визы Вид визы
30 дней одно- и двукратная
90 дней однократная, двукратная, мультивиза
180 дней мультивиза
1 год мультивиза
3 года мультивиза (для граждан США)
5 лет мультивиза (для граждан ЕС)

Максимальное суммарное время пребывания в стране по деловой визе – 90 дней из каждых 180. Срок начинают отсчитывать от момента первого въезда в РФ.

После въезда иностранца, приглашающая сторона сразу должна поставить его на миграционный учет.

Стоимость деловой визы в Россию

При получении деловой визы соискатели платят за оформление документов, за сборы и прочее.

В стоимость бизнес-визы входят расходы на:

  • Приглашение.
  • Страховку.
  • Фотографии.
  • Консульский сбор.
  • Оплату почтовых услуг.

Обычная бизнес-виза для граждан из стран ЕС обходится в 7 500-25 500 рублей. Для соискателей из некоторых стран стоимость деловой визы обходится дороже. Рассмотрим отдельно каждую статью расходов.

Стоимость приглашения

Заказать оформление бизнес-приглашения можно в специализированной компании, аккредитованной в МВД РФ. Стоимость приглашений и сроки оформления зависят от страны, гражданство которой имеет иностранец. Официально консульский сбор за приглашение составляет 800 рублей. Но если обращаться за приглашением к сторонним организациям, его стоимость возрастает в разы.

  1. Для граждан из развитых государств. Проще и дешевле всего оформить приглашение для граждан из благополучных стран. К ним относятся страны ЕС, США, Австралия, Япония, ЮАР и некоторые другие. Стоимость оформления приглашений зависит от вида бизнес-визы (одно-, двукратная, многократная), от срока ее действия, а также от скорости работы. Чем длиннее виза, тем дороже обходится приглашение.
    Госпошлина на оформление приглашения составляет 800 руб. Услуги, которые приходится оплачивать сторонним организациям за получение приглашений, стоят на порядок больше. Оформление бизнес-приглашения для 30-дневной визы стоит от 3 до 10 тыс. рублей. Стоимость приглашения для бизнес-мультивизы – от 5 до 15 тыс. рублей.
  2. Для граждан миграционно-опасных стран 1, 2, 3 категории. Оформление приглашений для граждан из миграционно-неблагополучных государств дороже. Все страны делят по миграционной опасности на три группы. Дороже всего приглашения для стран 3-й категории. В нее входят преимущественно страны Африки – Габон, Зимбабве, Ангола и т.п.
    Как и в случае с благополучными странами, стоимость приглашений для граждан из миграционно-опасных стран зависит от срока действия визы, ее вида, скорости оформления. Дороже всего обходятся мультивизы сроком на 1 год и более. Стоимость услуг составляет 20-30 тыс. рублей. Оформление длится 2-3 недели.

Страховка

Для бизнес-визы стоимость страховки обходится примерно в 80-500 рублей за 1 сутки. Цена страховки зависит от многих факторов, в том числе от возраста иностранного гражданина, оформляющего визу. Чем старше соискатель, тем дороже полис.

Получение страховки

Размер страховки также зависит от длительности пребывания иностранца в России. Так, полис для 30-дневной визы обходится примерно в 1500 рублей, а для полугодовой визы – почти 10 000 рублей.

Для мультивизы минимальная длительность страхования – 30 дней. Но специалисты советуют брать страховку на все время пребывания в РФ.

Страховой полис для мультивизы может оставаться действительным целый год – если виза годичная, но застрахованных дней меньше. Их подсчитывают от фактического числа дней, проведенных в РФ, начиная от пересечения российской границы.

Страховку для бизнес-визы можно оформить в любой страховой компании.

Фотографии

Фотографии делают у специалистов, чтобы качество снимков соответствовало заявленным требованиям. Стоимость фотографий составляет около 500 рублей.

Размер фотографии стандартный – 3,5х4,5 см. Фото выполняется в анфас. Головной убор и очки не допускаются.

Консульский сбор

Консульский сбор – это основной расход в составе стоимости бизнес-визы. Это сбор фиксированный. На его размер влияет только кратность визы.

Консульский сбор на 2019 год, в рублях:

Страны Однократная виза Двукратная виза Мультивиза
 ЕС 2 600 2 600 2 600
США 10 200 10 200 10 200
Другие 5 300 8 500 15 900

При ускоренном оформлении консульский сбор возрастает на 50 % .

Оплата почтовых услуг

Если соискатель деловой визы обращается в консульство лично, то дополнительные расходы – на пересылку, не потребуются. Но если консульское учреждение расположено далеко, можно не ехать туда, а воспользоваться почтой. Затраты составят 800-1500 рублей, в зависимости от страны.

Пошаговая инструкция

Получение бизнес-визы практически не отличается от процедуры оформления любых других виз. Оформлением визы занимается сам иностранный гражданин или компания, специализирующаяся на подобных услугах.

Загранпаспорт

Шаг 1. Загранпаспорт. Чтобы получить визу, необходимо подать загранник, срок действия которого заканчивается не менее чем через полгода после закрытия визы.

Если загранпаспорта нет или срок его действия заканчивается, необходимо получить новый. Чтобы оформить деловую визу в РФ, подавать надо оригинал загранпаспорта – именно в нем ставят визовый штамп.

Шаг 2. Получение делового приглашения. О том, где, как и в каком формате их получают, мы уже рассказали выше. Если бизнес-приглашение получено, переходим к следующему действию.

Шаг 3. Оформление полиса медицинского страхования. Чтобы получить российскую бизнес-визу, нужна медицинская страховка, включающая затраты на скорую помощь, госпитализацию и отправку на родину при соответствующих медицинских показаниях.

Иностранцы, много путешествующие, могут не оформлять специальную страховку. Есть много компаний, оформляющих полисы сразу для нескольких стран. Главное, удостовериться, что в список стран, на которые распространяется страховка, включена РФ.

При отсутствии страховки надо обратиться в любую компанию, занимающуюся страхованием и зарегистрированной в МИД РФ. По данному вопросу также можно обратиться в Визовый центр, правда, тогда полис будет более дорогим, и при этом покроет меньше услуг.

Шаг 4. Заполнение анкеты. Приглашение и полис получены, загранник готов, теперь переходим к заполнению анкеты. В консульствах часто отказывают соискателям именно из-за наличия ошибок в анкетах, поэтому их заполнение часто передоверяют специализированным организациям.

Люди, имеющие опыт в получении виз, как правило, справляются с заполнением анкеты без посторонней помощи. Заполнить ее можно в электроном виде.

Шаг 5. Распечатка анкеты. Если вы самостоятельно заполнили анкету в электронном виде, распечатайте ее, приклейте фотографию.

Шаг 6. Уплата консульского сбора. Оформляя визу через Визовый центр, оплатить услуги можно через банк. Квитанцию подайте вместе с документами. Если оформление проводится через Консульство, то оплата может быть произведена картой или банковским переводом, наличная оплата в этом случае не предусмотрена.

Шаг 7. Подача документов в Консульство РФ или в Визовый центр РФ. Как только сделаны все предыдущие шаги, пакет документов подается в любой Консульский отдел или Визовый центр – как удобно соискателю визы.

Документы в Консульский отдел заявитель относит лично, а вот в Визовый центр их можно передать курьерской службой.

Уточните:

  • какие нужны документы;
  • в какие сроки будет оформлена виза;
  • каков размер консульского сбора.

Консульство может затребовать у иностранного соискателя дополнительные документы – в зависимости от обстоятельств.

Через 3-10 календарных дней соискателю остается только лично прийти за визой.

Регистрация российской деловой визы в РФ

Последний этап оформления бизнес-визы – регистрация иностранного гостя после его приезда в РФ. Согласно российскому законодательству, иностранцы обязаны в течение 7 рабочих дней встать на учет по месту своего фактического нахождения. День въезда не учитывается.

Если иностранец въезжает по деловой мультивизе, то он обязан регистрироваться всякий раз, въезжая в Россию.

Образец бизнес-визы в Россию:

Образец

Продление бизнес-визы

Законодательством не предусмотрено продление бизнес-визы. Однако при наличии весомых обстоятельств, продлить срок действия деловой визы все-таки можно.

Причины для продления бизнес-визы:

  • Потеря документа, которым подтверждается личность обладателя визы.
  • Смерть близкого родственника.
  • Лечение, которое не может быть отложено.
  • Другие уважительные обстоятельства.

Бизнес-виза – особый вид въездного разрешения, который необходим иностранным гражданам, представляющим деловой мир ЕС, США и других стран. Чтобы оформить ее быстро и без волокиты, можно воспользоваться услугами специализированных организаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: