Как правильно заполнить анкету на получение визы в Нидерланды?

Виза в Нидерланды

Нидерланды – страна-участница Шенгенского договора, поэтому для поездки нужно оформлять соответствующую визу. Есть определенные правила ее оформления, а при внесении данных имеется ряд нюансов. В статье перечислены распространенные ошибки при заполнении бланка и возможные причины отказа в визе – это позволит минимизировать риск неприятностей.

Где и как получить анкету на визу в Нидерланды?

Бланк можно скачать на сайте https://www.vfsglobal.com, выбрав сначала нужный город. После его заполнения и сбора необходимых документов нужно на этом же сайте записаться на подачу бумаг и сдать их в назначенное время. Отслеживать результат можно будет онлайн – для этого выдается специальный номер.

Для получения бланка можно обратиться также в Генеральное консульство Королевства Нидерландов (Москва) или в визовый центр, но этот вариант займет намного больше времени.

Скачать бланк анкеты на визу в Нидерланды.

Правила оформления

При оформлении анкеты важно соблюдение следующих правил:

  • 2 листа формата А4 и двухсторонняя печать – анкета занимает 4 страницы;
  • для заполнения допустим английский и голландский язык;
  • заполнение возможно и от руки, и на компьютере;
  • при заполнении вручную только шариковая ручка с синей или черной пастой, буквы печатные и заглавные;
  • не допускаются зачеркивания, исправления, применение корректора;
  • если информации для какого-либо пункта заявления нет, то нужно оставлять это поле пустым;
  • на первой странице есть место для фото – вклеивать его нужно аккуратно.

При заполнении электронной версии анкеты время ограничено. Когда оно истекает, информация автоматически исчезает. После заполнения всех данных в срок готовая анкета отправляется на E-mail, остается ее скачать и распечатать.

Распечатанная анкета

Как заполнить анкету?

В заявлении на визу в Нидерланды имеются стандартные для Шенгенских виз 37 пунктов. Заполняются они следующим образом:

  1. Фамилия. Прописать латиницей – образцом является загранпаспорт, расхождений с ним быть не должно.
  2. Фамилия при рождении. Писать также латиницей. Если изменений не было, то пропустить пункт.
  3. Имя. Вписывать аналогично фамилии – латиницей из загранпаспорта.
  4. Дата рождения. Указывать числовой записью, начиная с дня, год – 4-значное число.
  5. Место рождения. Им является город, в котором заявитель родился – он прописан в свидетельстве о рождении. Название указывать то, которое было на тот момент (в случае смены названия). Слово «город» и его сокращения использовать не нужно.
  6. Страна рождения – смотреть опять же в свидетельстве о рождении, писать латиницей. Лицам, рожденным в СССР, указывать «USSR».
  7. Фактическое гражданство и гражданство при рождении. В первом случае это «Russian Federation», во втором – зависит от года рождения: если заявитель родился до 1991 года, то прописать «USSR».
  8. Пол – отметить нужный вариант.
  9. Семейное положение. Нужный вариант отметить крестиком. Надо учесть, что есть специальные категории для холостых, не проживающих вместе (но официально брак заключен), разведенных и вдовцов – все это разные понятия. Есть также вариант «иное» – его можно использовать для зарегистрированного партнерства, то есть однополого брака.
  10. Параграф нужно заполнять, если заявитель несовершеннолетний. Тут указываются данные родителей: ФИО и гражданство. В случае раздельного проживания с ребенком вписывается также адрес с телефонным номером.
  11. Идентификационный код. Идентификационного номера у российских граждан нет, поэтому эту графу нужно пропустить.
  12. Проездной документ. Простым туристам надо отметить категорию «обычный».
  13. Номер загранпаспорта. Числовая запись без пробелов и прочих знаков.
  14. Дата, когда паспорт выдан. Числовая запись.
  15. Дата окончания срока действия документа. Числовая запись.
  16. Орган, выдавший документ. Писать надо латиницей «FMS», «UFMS», «MID ROSSII». Если в загранпаспорте есть номер, то обязательно прописать его.
  17. Адрес и E-mail. Сначала указать индекс, затем город, улицу, номера дома и квартиры. Цифры поставить через прочерк; если есть корпус, указывать его через прочерк после номера дома. В этом же поле необходимо указать E-mail. Рядом нужно написать телефонный номер – указывать контакт, по которому заявитель всегда доступен. Прописать номер можно через «7» или «8» – принципиальной разницы нет.
  18. Граждане РФ отмечают «No», а иностранные граждане – «Yes» и указывают номер вида на жительство с датой окончания его действия.
  19. Профессия. Ее необходимо указывать на английском языке, то есть сделать перевод. Бухгалтера пишут «ACCOUNTANT», учителя – «TEACHER», ИП – «INDIVIDUAL ENTREPRENEUR». Неработающие граждане прописывают «UNEMPLOYED», домохозяйки – «HOUSEWIFE», дошколята – «CHILD», школьники – «PUPIL», студенты – «STUDENT».
  20. Индекс с адресом и телефонным номером места работы (учебы). Следует учесть, что по указанному номеру могут позвонить для проверки – контакт должен быть действующим. Неработающим лицам, домохозяйкам и школьникам этот пункт также не надо пропускать – в нем следует прописать адрес проживания с контактным телефонным номером.
  21. Цель поездки. Определяется тип необходимой визы. В стандартных случаях надо отмечать «туризм», при выборе остальных вариантов потребуется их документальное подтверждение.
  22. Страна назначения – указывать Нидерланды («THE NETHERLANDS»), поскольку виза запрашивается именно туда.
  23. Страна первого въезда. В этом параграфе при прямом перелете надо вписать также «THE NETHERLANDS», в случае пересадок указать, в какой стране зоны Шенгена будет первая (или единственная) пересадка. Если планируется поездка на авто, то указывать страну Шенгена, которая будет пересечена первой.
  24. Кратность визы. Можно смело выбирать «многократный въезд» – даже если его не одобрят, это не означает категорического отказа в визе, могут разрешить однократный или двукратный въезд.
  25. Продолжительность пребывания в стране. Ориентироваться на предыдущий пункт. При выборе однократной визы следует рассчитать точное количество дней пребывания в стране, включая дни въезда и выезда из нее. Если оформляется виза на 3 месяца, то указать «30» или «45», а если на полгода или год, то прописать «90».
  26. Факт выдачи Шенгенских виз за последние 3 года. Указывать надо последнюю полученную визу, более ранние документы значения нее имеют.
  27. Факт проведения дактилоскопии при прошлых заявках на Шенген. Если процедура была пройдена, то нужно уточнить дату, но необязательно.
  28. Необходимость транзитной визы. Нужно отметить, имеется ли разрешение на въезд в страну, являющуюся конечной целью.
  29. Дата въезда в Нидерланды. Числовая запись.
  30. Дата выезда. Зависит от кратности визы. При однократном типе документа надо указать дату вылета, указанную в обратном билете, в остальных случаях ориентироваться на желаемое окончание срока действия визы – указывать выезд за день до этого.
  31. Пункт надо заполнять, если оформляется туристическая, транзитная либо гостевая виза. Нужно указать пригласителя в страну Шенгена. В этой роли может выступать отель, допускается указывать также адрес временного пребывания. В этом поле необходимо прописать адрес пригласителя (гостиницы), E-mail и телефонный номер. Данные отеля записывать соответственно брони (должна быть).
  32. Графа заполняется, если оформляется деловая, официальная, учебная виза или документ для лечения. В таких случаях запись в предыдущем пункте не требуется. Необходимо указать наименование и адрес компании-пригласителя, телефонный номер и факс, а также данные контактного лица этой организации.
  33. Указание, на ком лежат расходы по поездке – на самом заявителе ли спонсоре. В первом случае надо выбрать формы используемых средств (можно несколько вариантов), во втором – указать вариант оплаты: наличные, полное несение всех расходов, оплата жилья и (или) транспорта.
  34. Графу заполнять только при наличии родственника на территории ЕС. Необходимо прописать его личные данные, включая номер удостоверения личности.
  35. Степень родства. Параграф связан с предыдущим пунктом.
  36. Дата и место подачи документов. Полное название учреждения и дата числовой записью.
  37. Личная подпись. Ниже следует проставить еще 2 подписи в соответствующих полях.

Подписывать документ

Прилагаемый к анкете пакет документов

Анкету на визу в Нидерланды надо подавать совместно со следующими документами:

  • загранпаспорт – минимум 2 пустые страницы, выдача не более 10 лет назад;
  • ксерокопии загранпаспорта – копировать все страницы;
  • старый или аннулированный загранпаспорт, если таковой есть;
  • копии страниц внутреннего паспорта – нужны только заполненные страницы (личные данные, регистрация);
  • фотографии – размер 3,5х4,5 см, в цвете, соответствие стандарту ICAO;
  • медицинская страховка – покрытие от 30 тысяч евро;
  • подтвержденная бронь гостиницы (места временного проживания), лучше с предоплатой;
  • бронь авиабилетов или билетов на другой транспорт – должна быть дата возвращения;
  • подтверждение финансовой состоятельности (от 34€ в день на человека, не считая расходы на жилье): банковская выписка, выписка о приобретении валюты (имеет значение только последний месяц), письмо от спонсора;
  • справка с места работы – фирменный бланк с личной подписью руководителя и живой печатью;
  • приглашение от пригласителя при его наличии – нужен оригинал по установленному образцу;
  • копия свидетельства о рождении, копии внутренних паспортов обоих родителей и согласие на выезд от них – для несовершеннолетних лиц.

Распространенные ошибки при заполнении

Заполняя анкету, люди чаще допускают следующие ошибки:

  • помарки, исправления;
  • описки – неправильная, лишняя или отсутствующая буква или цифра;
  • неразборчивый почерк;
  • недостоверность указанных данных;
  • пропуск важных пунктов;
  • неправильная форма анкеты (возможно при скачивании на сторонних ресурсах);
  • некорректная распечатка документов.

Возможные причины отказа в визе

Отказать в визе могут по множеству причин:

  • недостоверность или фальсификация предоставляемых данных;
  • недостаточность приложенных документов;
  • подозрительное поведение и/или вид заявителя;
  • недостаточное финансовое объяснение;
  • подозрение в отсутствии причин у заявителя возвращаться на родину.

О том, как получить визу в Нидерланды, смотрите в следующем видео:

Вся эта информация поможет должным образом заполнить анкету на визу в Нидерланды. Важно собрать весь необходимый пакет документов и корректно вести себя при подаче всех бумаг. Делать все следует заранее – в случае отказа можно повторить попытку, если его причина поправима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: