Как заполнить анкету на визу в Латвию ‒ пошаговая инструкция

Виза в Латвию

Каждая страна, входящая в союз Шенгена, требует от приезжих оформления визы. Латвия не исключение. Поэтому для тех, кто запланировал поездку в эту страну, потребуется получить данный документ. А чтобы визу выдали, нужно заполнить специальную анкету, куда вносятся все данные о человеке, его загранпаспорте и прочие сведения.

Где найти анкету на визу в Латвию?

У граждан, собирающихся посетить Латвию впервые, возникает вопрос: где взять анкету? Для этого потребуется обратиться в Латвийское Посольство Российской Федерации. Тем, кто проживает в Санкт-Петербурге, бланк анкеты выдается в Генеральном Консульстве Латвии. А жителям Калининграда стоит обращаться в Канцелярию Латвийского Консульства.

Однако существует и более удобный способ получить анкету. Потребуется посетить официальный сайт Латвийского Посольства, скачать бланк на компьютер в .pdf- формате, далее напечатать на принтере и внести данные. Или вписать сведения в электронном формате и потом сделать печать документа.

Cкачать бланк анкеты вы можете на нашем сайте: здесь.

Основные правила заполнения

На первый взгляд может показаться, что заполнение анкеты – это просто. Но существует ряд важных требований, несоблюдение которых может затормозить получение визы в Латвию:

  • бланк анкеты заполняется отдельно на каждого человека, даже на ребенка;
  • при внесении данных разрешено пользоваться только латиницей, даже если вписываем русское слово;
  • все пункты, обозначенные специальным символом «*», требуют обязательного заполнения;
  • если анкета заполняется от руки, запрещены какие-либо исправления, зачеркивания, замазывания корректором, описки и помарки;
  • во всех графах требуется вписывать полную информацию, соответствующую загранпаспорту;
  • допускаются краткие ответы «Да» и «Нет».

Инструкция по заполнению бланка

Анкета на визу содержит 37 граф, которые надлежит заполнить как можно внимательней:

  1. Графа 1. В ней указывается фамилия заявителя. Копировать данные необходимо из загранпаспорта во избежание случайных описок.
  2. Графа 2. Здесь пишется фамилия, которая была дана при рождении. К таким гражданам относятся замужние женщины и те, кто в течение жизни менял фамилию по каким-то причинам. Ели же она не менялась, то просто пишется «No».
  3. В графу 3 вносится полное имя точно так же, как прописано в проездном документе.
  4. Графа 4. Здесь указываются число, месяц и год рождения и именно в данной последовательности.
  5. В графе 5 надлежит прописать место рождения в соответствии со свидетельством о рождении. Наименование населенного пункта должно быть написано латиницей.
  6. Графа 6 отведена для государства, в котором родился заявитель.
  7. В графу 7 нужно внести гражданство на момент заполнения анкеты и гражданство при рождении.

    Оформить анкету

    Если заявитель родился до 25 декабря 1991 года, гражданство при рождении будет писаться как «СССР», а если после – «Россия».

  8. В графе 8 отмечается половая принадлежность.
  9. Графа 9. Сюда следует внести информацию о семейном положении. Если семейная пара живет в гражданском браке, следует отмечать «Не женат/не замужем». А вот если пара состоит в разводе – «Разведен/разведена», а не «Холост».
  10. Графа 10 остается незаполненной, так как предназначается для несовершеннолетних.
  11. Графа 11 заполняется по желанию. В нее вносят номер паспорта РФ.
  12. В графе 12 пишется информация о проездном документе, то есть указывается паспорт, с которым человек въезжает в Латвию.
  13. В графу 13 вносится номер загранпаспорта. Значок «№» перед цифрами ставится по желанию.
  14. Графа 14. Сюда пишется дата, когда был выдан загранпаспорт. Цифры ставить в формате «ДД.ММ.ГГ.».
  15. В графе 15 указывается дата окончания действия загранпаспорта.
  16. В графу 16 вносятся сведения об учреждении, выдавшем загранпаспорт. Данные лучше переносить из документа.
  17. Графа 17 отведена для внесения личных контактных данных: номера телефона, адреса электронной почты. Также в графе пишется домашний адрес.
  18. Графу 18 заполняют те, кто в данный момент находится в стране, гражданином которой не является.
  19. В графе 19 указывается рабочая специальность. Выбирать придется из предложенного в анкете списка. Если варианты не подходят, необходимо выбрать максимально приближенную должность.
  20. Графа 20. Здесь пишется информация о месте работы. Нужно написать полное название учреждения или предприятия, адрес, телефон. Он обязателен, ведь иногда сотрудниками консульства совершаются звонки, чтобы удостовериться о правильности внесенной информации в бланк и убедиться, правда ли там служит заявитель. Также пишется e-mail и индекс.
  21. В графе 21 указывается цель поездки в Латвию, что подкрепляется документально. Если целей несколько, выбираются все необходимые из списка.
  22. Графа 22. В ней нужно написать название страны Шенген, куда планируется поездка, то есть Латвия. Если путешествие транзитное, пишется только страна конечной остановки.
  23. В графе 23 нужно указать страну, через которую будет совершаться въезд при пересечении границы Шенгена.
  24. Графа 24 отведена для внесения информации о запрашиваемой визе, которая может быть однократной, двукратной или же многократной.
  25. В графе 25 пишется, какое количество дней планируется провести в Латвии.
  26. Графа 26. В нее необходимо вписать все предыдущие визы, выданные в течение трех лет, если такие имеются.
  27. Графа 27. Здесь потребуется внести информацию об отпечатках пальцев, если подобная процедура была пройдена ранее.
  28. Графу 28 заполняют только те, чья поездка транзитная. Указывается разрешение на въезд в страну конечной остановки.
  29. В графе 29 заявитель указывает дату предполагаемого въезда в Латвию.
  30. В графе 30 пишется дата планируемого отъезда из Латвии. Если это однократная виза, вписывается дата, указанная в билете. Если виза двукратная или многократная, ‒ желаемая дата истечения срока документа.
  31. В графу 31 вносятся данные только в том случае, если запрашивается виза туристического, транзитного или гостевого типа. Следует прописать место предполагаемой остановки ‒ отель или гостиница. Нужно указать точный адрес и телефон. Если виза гостевая, надлежит написать имя, фамилию, адрес и контактные данные приглашающего лица.
  32. Графа 32 заполняется только теми гражданами, которые желают получить рабочую, деловую официальную визу, а также для лечения или учебы. Если виза носит деловой или учебный характер, указываются все данные о приглашающей организации или учебном учреждении. Если же виза нужна на лечение, пишется название, адрес медицинского центра, в который обратился гражданин.

    Заполнить графы анкеты

    В случае если заполняется графа 31, вносить информацию в графу 32 уже не нужно, она остается пустой. И наоборот.

  33. В графу 33 требуется внести информацию о том, кто оплачивает поездку. Например, это может быть спонсор или же сам заявитель. Либо же деньги поступают от обоих лиц. Это нужно отметить галочкой в соответствующем пункте. Помимо прочего, в этой графе нужно указать, как происходит оплата ‒ наличными, кредитной картой или же дорожными чеками.
  34. Графу 34 заполняют те, кто имеет родственников в стране Шенгена. Если их нет, графа остается пустой, как и следующая, 35-я, графа.
  35. В графе 35 нужно указать родство с теми, кто проживает на территории страны Шенгена.
  36. Далее в графе 36 пишется место и дата подачи заполненной анкеты.
  37. В графе 37 заявитель оставляет свою подпись.

Образец заполнения вы можете скачать здесь.

Анкета на визу готова. Теперь ее нужно тщательно проверить и отправить в соответствующую инстанцию на рассмотрение.

Особенности заполнения анкеты на ребенка

Если бланк анкеты заполняется для ребенка, следует помнить, что есть ряд нюансов, которые следует соблюсти, чтобы документ беспрепятственно был принят:

  • Данные в анкету разрешено вносить только родителям или официальным опекунам.
  • В графе 10 надлежит записать всю информацию о родителях или официальных опекунах: имя, фамилия, место рождения, гражданство. А также контактные данные, то есть номер телефона и адрес электронной почты.
  • В графе 20 вместо сведений о месте работы для школьников и несовершеннолетних студентов пишется название учебного учреждения, адрес, номер, контактные данные (телефон, электронная почта, индекс).
  • Если бланк заполняется для несовершеннолетнего ребенка, в графе 12 пишется его паспорт или его родителей, если он еще не имеет своего.
  • В случае с несовершеннолетними в графе 33 пишется родитель или опекун, совершающий оплату. А его финансовое состояние при этом подтверждается документально.
  • Подпись за ребенка ставит один из родителей или опекун.

Стоимость и сроки рассмотрения

Заявление на получение визы в Латвию можно подать от 15 дней до 3 месяцев до выезда, не позже. Стандартно все документы, включая анкету, сотрудники консульства или визового центра рассматривают в течение десяти суток.

Если же у консульства возникли какие-либо вопросы относительно пакета документов, срок рассмотрения увеличивается до 60 дней ‒ для сбора недостающих сведений.

Если необходимо получить визу срочно, вам потребуется заплатить 70 EUR. В таком случае документы рассмотрят в течение трех суток.

Граждане России должны платить обязательный сбор в размере 35 EUR, если виза выдается официальным диппредставительством Латвии. В случае получения визы через визовый центр, следует помнить, что к консульскому сбору прибавляется еще сервисный, размер которого зависит от города. Например, в Москве потребуется оплатить дополнительно 20 EUR, в Санкт-Петербурге – 25 EUR. В остальных городах плата составляет 35 EUR.

О том, как получить визу в Латвию, можно посмотреть следующее видео:

Заполнение анкеты на визу при поездке в Латвию – важная операция, имеющая свои стандарты. Чтобы бланк приняли на рассмотрение, необходимо позаботиться о достоверности всех вносимых данных. Особого внимания требует анкета для несовершеннолетних детей. Если есть какие-либо сомнения, то лучше заранее изучить образец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: