Как правильно заполнить анкету на получение визы в Китай?

Виза в Китай

Анкета является первым шагом для получения визы в Китай. Важно использовать правильный бланк, заполнить его грамотно и достоверно, соответствующим образом оформить. Анкету надо подавать с определенными документами, информация в которых должна соответствовать указанным в анкете-заявлении данным.

Где и как получить анкету?

В 2019 году принимают анкеты по форме V2013.

Бланки документа выдают в китайском посольстве, консульстве и визовых центрах. Прием граждан проводится по предварительной записи – можно выбрать удобный день и время.

Более простой вариант получения бланка – его скачивание. Лучше выбирать официальный сайт посольства http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/bk/ac/. Также можно скачать анкету на визу в Китай на нашем сайте по этой ссылке.

Правила оформления анкеты

Анкету-заявление надо оформлять правильно, иначе она не будет принята. Правила следующие:

  • отсутствие исправлений;
  • читабельный и разборчивый текст;
  • анкета должна быть напечатана – рукописный вариант рассматривать не будут;
  • каждая страница анкеты – новый лист, всего их должно быть 4, двухсторонняя печать исключается;
  • форму анкеты-заявления менять нельзя, это касается смещения разделов и пунктов, их перестановки;
  • не допускается добавлять пункты и разделы, знаки;
  • для заполнения можно использовать китайский, русский или английский язык;
  • документ должен быть подписан заявителем – важна полная идентичность с подписью в паспорте;
  • заполнять все разделы и пункты анкеты-заявления;
  • обозначать один из вариантов в пунктах анкеты можно галочкой или крестиком «х».

Как заполнить анкету на визу в Китай?

Анкета-заявление состоит из нескольких разделов. Каждый включает определенный блок вопросов.

Заполнить анкету

Личные данные

В этом блоке заявитель пишет о себе. В верхней части страницы справа вклеивается фото. Раздел включает также следующую информацию:

  1. ФИО. Этот пункт заполняется строго по загранпаспорту, отчество при этом не проставляется.
  2. Китайское имя и фамилия. Заполнять этот пункт стоит только в том случае, если такие данные имеются.
  3. Другие или бывшие имена. Этот пункт предназначен для тех, кто менял фамилию или имя, например, женщины после замужества.
  4. Пол – стандартные два варианта, нужный отметить галочкой.
  5. Дата рождения. Числовая запись год-месяц-число.
  6. Текущее гражданство. При заполнении на русском языке «РФ».
  7. Бывшее гражданство. Заполнять только при факте смены гражданства в течение жизни.
  8. Место рождения. Здесь указывается город и страна, при необходимости область. Рожденным в СССР писать «USSR».
  9. Номер гражданского паспорта. Это касается не заграничного, а общероссийского документа. Писать надо серию и номер – только цифры с пробелом между серией и номером.
  10. Вид паспорта. Проставить галочку. Для обычных туристов это «общегражданский».
  11. Номер паспорта. Здесь и далее речь идет уже о заграничном документе. Запись делается исключительно числовая.
  12. Дата выдачи в формате год-месяц-число.
  13. Место выдачи. Писать буквенную аббревиатуру затем через пробел числовую запись в формате «ФМС ххххх».
  14. Срок окончания действия документа в формате год-месяц-число.
  15. Профессия. Это самый большой блок в разделе. Нужно отметить правильный вариант галочкой или выбрать пункт «иное», требующий уточнения. При выборе варианта «безработный» необходимо предоставление данных о спонсоре поездки и выписки с банковского счета.
  16. Образование. В этом блоке три варианта: «бакалавр», «магистр» и «иное». Ориентироваться нужно на информацию в дипломе об образовании.
  17. Место работы (учебы). В соответствующих полях нужно написать название компании (учреждения), адрес (город, улица, дом и квартира в формате «хх/хх»), номер телефона и почтовый индекс. Городской телефон писать в формате «8 (ххх) ххх-хх-хх».
  18. Домашний адрес. Указывать город, улицу, дом, квартиру.
  19. Почтовый индекс. Указывается цифрами.
  20. Номера телефонов. Желательно указать и стационарный, и мобильный контакт. Второй пишется в формате «8-ххх-ххх-хх-хх».
  21. E-mail. Писать реальный адрес своей электронной почты.
  22. Семейное положение. Варианты «женат», «холост», «иное» с уточнением.
  23. Состав семьи. Здесь указывают супруга, ребенка, родителей. По каждому необходимо написать ФИО, гражданство, профессию, степень родства (супруг, отец, дочь).
  24. Контакт при ЧП: ФИО, телефон и отношения с ним.
  25. Страна подачи заявления на визу. Писать кратко – «РФ».

Информация о поездке

Этот раздел раскрывает информацию о целях поездки в Китай. Он очень важен и представлен следующими пунктами:

  1. Цель. Это самый большой блок, подпунктов здесь много, правильный надо пометить галочкой. В стандартных случаях выбирать «туризм». Помечая другой пункт, надо подтверждать его соответствующими документами (официальное приглашение, справки).
  2. Планируемое число посещений. От их количества зависит кратность визы и срок действия.
  3. Подача заявки на срочный сервис. При согласии виза будет оформляться в ускоренном режиме, но и заплатить придется больше.
  4. Предполагаемая дата въезда в Китай. Указывать в формате год-месяц-число. Дата должна соответствовать купленному авиабилету.
  5. Продолжительность пребывания в стране. Указывать в днях относительно каждой поездки. При оформлении туристической визы на 30 дней указывать «30».
  6. Маршрут. Здесь надо указать, какие места в Китае планируется посетить. Это должен быть подробный адрес и сроки посещения в формате «хххх-хх-хх – хххх-хх-хх». Поле в анкете ограничено, поэтому допускается напечатать информацию на отдельном листе. Не стоит описывать полностью реально запланированный маршрут – достаточно указать основные объекты. Если планируется посещение разных городов, то в поле с адресом нужно прописывать адрес забронированного отеля.
  7. Лицо, оплачивающее поездку и проживание. Указать «сам заявитель» либо спонсора с приложением письма от него, справки с места его работы, копии паспорта.
  8. Информация о приглашающей стороне. Указать название (ФИО), адрес, номер телефона и отношения с заявителем. При самостоятельной туристической поездке это поле заполнять не нужно.
  9. Факт предоставления китайской визы ранее. Если его не было, писать «нет», если было – указать дату и место выдачи последней визы.
  10. Факт пребывания в других странах за последний год. Написать «нет» либо дату в формате год-месяц, страну и цель (стандартный вариант – «туризм»).

Прочие сведения

Часть вопросов этого блока подразумевает, что надо отметить галочкой «да» или «нет»:

  • факт незаконного нахождения в КНР;
  • факт отказа когда-либо в выдаче китайской визы или въезде в страну;
  • наличие судимости в любой стране;
  • факт тяжелого психического заболевания, открытого туберкулеза легких, других опасных для общества заразных болезней – галочку проставить напротив каждого пункта.

Далее следует поле для дополнительных сведений, которые могут быть оформлены отдельным листом.

В этом же разделе есть еще один блок – лица, путешествующие с заявителем и вписанные в его паспорт. Обычно это относится к детям. Необходимо вклеить фотографию каждого лица, указать ФИО, пол и дату рождения.

Заявление и подпись

Это заключительный раздел документа. Здесь есть 3 пункта для информирования заявителя, подписью ниже он доказывает согласие с ними. Это касается понимания всех вопросов в анкете, принятия юридических последствий за недостоверные данные, понимание возможного отказа в выдаче визы или въезде в страну даже при выданной визе.

Кроме подписи нужно проставить дату заполнения в формате год-месяц-число. Если заявителю нет 18 лет, то за него расписывается родитель.

Подпись

При заполнении заявления другим лицом нужно заполнить еще один блок информации:

  • ФИО заполнившего документ лица;
  • отношения с заявителем (степень родства или иная информация);
  • адрес;
  • номер телефона;
  • подпись;
  • дата.

Прилагаемый к анкете пакет документов

При подаче анкеты-заявления на визу в Китай нужно приложить следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • фотография 3х4 см – 1 штука;
  • справка с рабочего места – должна быть указана должность и зарплата за последнее полугодие;
  • индивидуальные предприниматели подают справку о регистрации предприятия;
  • студентам нужно подать справку из учебного заведения;
  • банковская выписка со счета – минимум 1000$.

Распространенные ошибки при заполнении

Ошибиться при заполнении анкеты-заявления может каждый. Чаще встречаются следующие ошибки:

  • опечатки и грамматические ошибки;
  • неправильный формат записей – это касается дат, дополнительных знаков;
  • двухсторонняя печать документа;
  • смещение пунктов, разделов;
  • пропущенные пункты;
  • подпись в заявлении не соответствует подписи в паспорте.

Возможные причины отказа в визе

Отказать в визе могут по различным причинам. Основанием для отказа может стать даже подозрительный для сотрудника вид заявителя. Часто причиной отказа становится:

  • неполный пакет документов;
  • некорректно заполненная анкета;
  • несоответствие данных в анкете-заявлении информации в прилагаемых документах;
  • фальсификация данных;
  • недостаточное финансирование (мало денег на счете);
  • нарушение режима в прошлых поездках;
  • наличие судимости;
  • заразная болезнь.

О том, как сделать визу в Китай, смотрите в следующем видео:

Вся эта информация поможет правильно заполнить и оформить анкету на визу в Китай. Важно помнить о достоверности и полноте предоставляемых данных, односторонней печати бланков и отсутствии ошибок – документ перед подачей надо тщательно проверить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: