Как правильно заполнить анкету на получение визы в Германию?

Виза в Германию

Немцы славятся своей педантичностью, поэтому к оформлению анкеты на визу в Германию надо подойти очень внимательно. Важно правильно ее заполнить, соблюдая определенные правила, и приложить полный пакет достоверных документов.

Где и как получить анкету?

Анкету можно получить в учреждениях, где оформляется виза:

  • Посольство в Москве;
  • консульства в других городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде;
  • визовые центры VFS Global в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Краснодаре, Самаре, Саратове, Ростове-на-Дону.

Уточнить часы работы вышеуказанных учреждений можно на их официальных сайтах. Бланк можно получить в сервисно-визовом центре – предварительно записываться не нужно.

Лучший вариант – заполнение документа в онлайн-режиме на официальном сайте. Преимущество такого варианта заключается в возможности исправлений во время оформления, наличии подсказок. После заполнения всех данных остается только скачать документ и распечатать его.

Скачать бланк анкеты на визу в Германию для заполнения от руки можно на нашем сайте по этой ссылке.

Правила оформления анкеты

Принятие анкеты в посольстве, консульстве или визовом центре подразумевает ее оформление по определенным правилам:

  • немецкий или русский язык (латинские буквы), для национальной визы – исключительно немецкий язык;
  • строгое совпадение информации в анкете и прилагаемом к ней пакете документов;
  • заполнение бланка вручную шариковой ручкой (синяя паста);
  • двухсторонняя печать бланка;
  • напечатанную анкету подписывать вручную шариковой ручкой (синяя паста) – должно быть три подписи.

Анкета

Как заполнить анкету?

Независимо от способа заполнения анкеты делается это по одному алгоритму. Для обычной визы предусмотрено 37 пунктов:

  1. Фамилия – полное соответствие загранпаспорту, латинские буквы здесь и в дальнейшем.
  2. Прежняя фамилия, если в течение жизни ее меняли. Независимо от количества смен фамилии указывается та, что была дана человеку при рождении.
  3. Имя – полное соответствие загранпаспорту.
  4. Дата рождения. Вписывается в формате год-месяц-число (хххх-хх-хх). Допускаются только цифры и дефисы.
  5. Город рождения. Перевода названия не требуется, нужна запись латинскими буквами (Москва – «MOSKWA»). Необходимо только название населенного пункта, обозначать его тип (город, поселок и т. д.) не нужно.
  6. Страна, где заявитель родился. Если это произошло при СССР, указывается USSR. При заполнении анкеты в электронном формате такой вариант отсутствует, нужно выбирать «RUS». Для жителей Крыма, рожденных в СССР, по требованиям посольства надо выбирать в качестве гражданства Украину.
  7. Гражданство. В этом разделе есть подпункты. Сначала указывается текущий статус. При изменениях гражданства в течение жизни этот факт нужно указывать в соответствующих подпунктах. При рождении во время существования СССР в электронной версии подпункт с прежним гражданством не заполняется.
  8. Половая принадлежность. Отличительной особенностью анкеты является наличие пункта «не известно». Оформлять этот раздел надо в соответствии с данными паспорта. Если в нем в графе «пол» указан «х», то в анкете надо выбирать подпункт «неизвестно».
  9. Семейное положение. Этот пункт заполняется в обязательном порядке. Заявитель может быть холостым, женатым, разведенным (не путать с холостым!), проживающим отдельно от супруга, вдовцом. Особый подпункт – «зарегистрированное партнерство» для однополых браков. В России они запрещены, поэтому выбираться ее гражданами не могут.
  10. Пункт для заявителей до 18 лет. Если заявитель совершеннолетний, то этот раздел в электронном варианте автоматически блокируется при указании даты рождения в 4-м пункте. Для заявителей до 18 лет необходимо вписать данные родителей: фамилию, имя, гражданство. Основой служит загранпаспорт, а при его отсутствии – свидетельства о рождении родителей (при переводе важны правила литерации). Аналогично записываются данные об опекунах. Если второго родителя (опекуна) нет, то в соответствующем подпункте следует проставить «N/A». Помимо личных данных может быть указан адрес родителей (опекунов) при расхождении с адресом несовершеннолетнего заявителя.
  11. Идентификационный номер. При российском гражданстве это поле не заполняется.
  12. Категория проездного документа. При стандартной туристической поездке надо указывать загранпаспорт – в электронной версии документа этот первый же выпадающий пункт «01». Если поездка преследует служебные, дипломатические или иные цели, то необходимо выбрать нужный пункт.
  13. Номер проездного документа. В случае загранпаспорта должна указываться серия и номер. Допускается вписывать только цифры. Не должно быть пробелов, точек, дефисов, знака «№».
  14. Дата выдачи. Вписывается в формате год-месяц-число.
  15. Дата, до которой документ действителен. Вписывается аналогично предыдущему пункту.
  16. Страна, орган и место выдачи загранпаспорта. Для граждан РФ в первом и третьем подпункте указывать «RUS».
  17. Контакты. В качестве домашнего адреса нужно вписывать улицу, номер дома, почтовый индекс, город, страну:
    • Улица записывается латинскими буквами по правилам литерации.
    • В электронном варианте корпус, номер дома и квартиры указываются именно в таком порядке. В подпункте «номер дома» прописываются только цифры через пробел, другие знаки и буквы недопустимы.
    • При отсутствии почтового индекса нужно проставить «N/A».
    • В электронной версии есть также подпункт для дополнительной адресной информации. Он заполняется при необходимости указания республики, края, области.
    • Помимо адресной информации в 17-м пункте указывается номер телефона и E-mail. Лучше указывать мобильный телефон, чтобы проверяющий мог всегда дозвониться до заявителя. Вписывать его исключительно цифрами без дополнительных знаков и пробелов. Начинать номер надо с «7». При отсутствии электронной почты этот подпункт не заполняется.
  18. Подтверждение или опровержение расхождения места пребывания и гражданства. Для этого достаточно написать «да» или «нет». При подтверждении указывается вид разрешения с номером и датой окончания срока действия.
  19. Профессия. Этот пункт заполняется в соответствии с данными справки с рабочего места. В электронной версии для дошкольников и домохозяек надо выбирать подпункт «без профессии», есть категория для школьников и студентов, а также подпункт «другие профессии» – выбирать, если больше ничего не подошло.
  20. Контактные данные места работы (учебы). Особенности заполнения соответствуют 17-му пункту с адресной информацией.
  21. Выбор главной цели поездки. Здесь предоставляется несколько вариантов, основным является «туризм». Можно выбрать также «другое» – формулировку цели придется подбирать самостоятельно.
  22. Страны назначения. Этот пункт подразумевает перечисление стран Шенгенского соглашения, кроме Германии, которые также будут посещены.
  23. Страна первого въезда. Если поездка предполагает пересадки, то сначала указывается соответствующая страна – считается, что она посещается первой, даже если заявитель не выйдет за пределы аэропорта (вокзала).
  24. Количество запрашиваемых въездов. По такому признаку виза может быть одно-, двух- и многократной.
  25. Время пребывания в Шенгенской зоне – количество дней.
  26. Оформление Шенгенских виз ранее. Если они оформлялись, то указывается дата начала и окончания действия последней визы. Во внимание надо принимать только визы, оформляемые за последние 3 года.
  27. Сдача биометрических данных прежде. Если дактилоскопия уже проводилась, то прописать дату. Этот пункт важен, поскольку отпечатки надо сдавать повторно через 5 лет.
  28. Страна вне Шенгенского соглашения, которая планируется к посещению после Германии. Обязательно отмечается наличие выданного разрешения на въезд в нее с указанием органа и периода действия.
  29. Предположительная дата въезда в зону Шенгена. Указывается цифрами в формате xxxx-xx-xx (год-месяц-число).
  30. Предположительная дата выезда из зоны Шенгена. Указывается цифрами в формате xxxx-xx-xx (год-месяц-число).
  31. Поручители заявителя. Если есть приглашение от лица, проживающего в Германии, то вписывается его фамилия и имя, дата и место рождения, пол и гражданство, полный адрес с индексом, телефон и E-mail. При отсутствии пригласителя вписывается название гостиницы с адресом либо адрес другого места проживания.
  32. Если пригласителем является организация, то указываются ее данные. В электронной версии предусмотрены подпункты для указания сферы деятельности, названия и местонахождения реестра, реестрового номера. Указываются также данные контактного лица по аналогии с предыдущим пунктом.
  33. Лицо, оплачивающее расходы. Предусмотрено два основных подпункта: «сам заявитель» и «спонсор». В первом случае надо отметить также способ оплаты – предоставляются варианты, отмечать можно несколько из них.
  34. Данные при оформлении гостевой визы. Если оформляется гостевая виза, то есть имеется приглашение от проживающего в Германии или другой стране зоны Шенгена лица, то надо указывать его данные. Помимо фамилии и имени нужно вписать дату рождения с гражданством и идентификационным номером.
  35. Степень родства с пригласителем – можно выбрать один из предложенный вариантов или самостоятельную формулировку.
  36. Место заполнения анкеты – только город.
  37. Подпись. Если заявителю нет 18 лет, то нужна подпись родителя или законного представителя.

Подпись

Прилагаемый пакет документов

Анкета-заявление на визу в Германию подается совместно с другими документами;

  • Загранпаспорт в оригинале. Действительным он должен быть минимум 90 дней после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны. Обязательно наличие не менее двух пустых страниц. К оригиналу прикладывается копия страниц, где отражены данные заявителя.
  • Фотографии – 2 штуки, размер 3,5х4,5 см. Сделать не позднее чем в течение последнего полугодия. Голова на фото должна быть прямой, высота лица 3,4 см (± 0,2 см, волосы не считаются). На фото должно быть нейтральное выражение глаз – открытых и четко видных, допускаются очки без затенения. Рот должен быть закрыт, кожа натурального цвета, освещение равномерное, фон фотографии однотонный.
  • Медицинская страховка. Она должна действовать по всей зоне Шенгена на протяжении всей поездки, выписывается с первых ее дней или даты первой поездки. Страховое покрытие – не менее 30000€. При подаче анкеты полис должен быть уже проплачен.
  • Копия российского паспорта. Отксерокопировать следует все страницы, где есть какие-либо отметки. Их должно быть минимум 14 (если меньше, то копировать чистые страницы).
  • Копия свидетельства о рождении при подаче анкеты на ребенка до 18 лет. При поездке с одним родителем требуется согласие от второго, без родителей – согласие от обоих. В случае смерти одного родителя или лишении его родительских прав нужен подтверждающий документ (свидетельство о смерти, решение суда).
  • Справка с места работы по стандартной форме. Указывается зарплата, ставится печать компании. При невозможности взять справку нужна банковская выписка за последний квартал, подтверждающая финансовую состоятельность.
  • Бронь отеля или иного места проживания. Лучше представлять документ с отметкой об оплате или подтверждающей ее банковской выпиской.
  • Авиабилеты туда и обратно – должны быть оплачены, только бронь не годится.
  • При наличии спонсора необходимо письмо от него. К нему прикладывается копия первой страницы паспорта с оригиналом банковской выписки.
  • Приглашение с информацией о проживании в случае поездки по приглашению родственников (друзей). Нужен оригинал документа. Он должен быть нотариально заверен – вместо этого допускается копия паспорта пригласителя.

Распространенные ошибки при заполнении анкеты

Нередко люди при заполнении анкет ошибаются. Чаще встречаются следующие огрехи:

  • помарки и опечатки;
  • изменение почерка, переход от печатных букв к письменным;
  • несоблюдение правил литерации – фатальной может стать даже одна неправильная буква;
  • некорректные данные – неправильно выбранный подпункт, информация не в той графе.

Возможные причины отказа в визе

Спровоцировать отказ в визе могут следующие факторы:

  • неполный пакет документов;
  • неподлинный документ или сомнение в его подлинности;
  • указание неверных данных;
  • несоответствие фотографий или документов предъявляемым к ним требованиям;
  • некорректно заполненная анкета;
  • сомнение в намерении заявителя вернуться обратно;
  • несовпадение дат поездки в анкете и данных в ваучере из гостиницы;
  • сомнения в указанных целях поездки;
  • отсутствие медицинской страховки, недостаточная сумма покрытия, некорректный срок оформления.

О том, как оформить визу в Германию, можно посмотреть в следующем видео:

При оформлении анкеты на визу в Германию важно четко заполнять все пункты, указывать только полные и достоверные данные, соответствующие представляемым документам. После заполнения бланка надо тщательно его проверить и быть внимательным при подаче бумаг – малейшее сомнение сотрудника может послужить причиной отказа в визе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: