Как правильно заполнить анкету на получение австрийской визы?

Виза в Австралию

Оформление анкеты для австрийской визы порождает много вопросов: где ее взять, как правильно заполнить, какие документы приложить и какие требования к ним предъявляются. В этой статье раскрывается вся необходимая информация, включая перечисление основных ошибок в заполнении бланка и возможные причины невыдачи визы.

Где и как получить анкету?

Ради выдачи бланка следует обратиться в Консульский отдел или один из Визовых Центров – они есть примерно в 20 российских городах. Посольство посещают по записи. Обязательно указывается количество человек, которые придут на прием. Для записи предоставляется несколько вариантов даты и времени, нужно указать личные данные.

Есть и другой вариант, который гораздо проще – распечатать бланк самостоятельно. Скачать его можно на нашем сайте по этой ссылке или на официальном сайте австрийского посольства – https://www.bmeia.gv.at

Подавать документы следует за 90 дней до поездки. Рассматривается анкета 9-14 дней.

Правила оформления анкеты

Выбрать английский или немецкий язык. Заполнять бланк в соответствии с рядом правил:

  • двухсторонняя печать и 2 листа анкеты;
  • компьютерная печать или заполнение от руки – все буквы четкие, разборчивые, вензеля отсутствуют;
  • отсутствие ошибок, исправлений;
  • недопустим корректор;
  • для заполнения брать шариковую ручку, синюю или черную пасту.

Анкета и ручка

Как заполнить анкету?

Бланк заполняется внимательно. Предусмотрено 37 пунктов. Заполняются они следующим образом:

  1. В 1-м пункте фамилия (латинские буквы здесь и далее).
  2. 2-й раздел заполнять при смененной фамилии – указывать изначальный вариант, для женщин это часто девичья фамилия.
  3. 3-й параграф – имя.
  4. 4-й пункт – дата рождения (день-месяц-год).
  5. 5-й раздел – написать город рождения заявителя.
  6. 6-й раздел – указать страну рождения заявителя (RUSSIA, СССР – «USSR»).
  7. В 7-м параграфе разграничение на две части. В первом столбике нужно указать настоящее гражданство (в формате «RUS»), во втором столбце – гражданство, полученное при рождении.
  8. 8-м разделом уточняется пол. Нужный вариант отмечается галочкой.
  9. 9-й пункт – семейное положение. Нужный вариант отметить галочкой. Помимо стандартного «женат/замужем» и «холост/не замужем» есть и другие варианты – «разведен/-а», «вдовец/вдова», «не проживает с супругом», «иной вариант» (уточняется).
  10. 10-я графа для лиц до 18 лет. Запись фамилии, имени, адреса (при отличии от адреса заявителя), гражданство лица-родителя или законного представителя.
  11. 11-й пункт – идентификационный номер. Гражданам РФ он не требуется.
  12. В 12-м пункте галочкой определяется тип паспорта. Возможен иной вариант. Если заявителем является ребенок, данный пункт отражает тип паспорта родителя (нужны его данные).
  13. 13-я графа – номер проездного документа.
  14. 14-й пункт – дата его выдачи (день-месяц-год).
  15. 15-й пункт – срок действия проездного документа (день-месяц-год).
  16. 16-й пункт – указывается, кем выдан проездной документ. Это буквенная аббревиатура и цифры. Обычно загранпаспорт выдается ФМС, УФМС, ОУФМС или МИД России. Латинскими буквами нужный орган указывается соответственно FMS, UFMS, OUFMS, MID ROSSII.
  17. 17-й пункт – фактический адрес проживания. Индекс, город, улица с номером дома, квартиры (108809, MOSCOW, LENIN STR., 35-25), E-mail (индивидуальный, рабочий). В этом же пункте, но в соседней графе, указывается контактный телефон. Допускается номер сотового телефона в формате +7 (912) 123-45-67, но предпочтителен стационарный вариант – в любом случае абонент должен ответить при звонке из Консульства. Код (в России) можно писать в формате «+7» или «8».
  18. 18-й пункт – страна пребывания, если это не страна гражданства. Гражданам РФ поставить галочку рядом со словом «нет», гражданам других стран – галочку напротив слова «да» с указанием ниже документа, являющегося основанием для легального пребывания на российской территории, то есть вид на жительство. Необходимо указать номер документа и дату, до которой он действителен.
  19. 19-й пункт – профессия. Заполняется графа независимо от возраста. Маленьким детям надо писать «CHILD», школьникам – «PUPIL», студентам – «STUDENT», домохозяйкам – «HOUSEWIFE», неработающим – «UNEPLOYED», пенсионерам – «RETIRED». Процессию надо указывать не просто латинскими буквами, а переводить ее название: «MANAGER» для менеджеров, «TEACHER» для преподавателей, «ACCOUNTANT» для бухгалтеров. Требуется полное совпадение этого пункта и данных в справке с рабочего места.
  20. В 20-м параграфе всем неработающим лицам нужно писать адрес проживания, телефон. Учащимся прописывать контакты школы (института, другого учреждения), идентичные данным выданной в ней справки. Работающие лица указывают название компании, ее юридический адрес с индексом, контактный телефон и номер факса. Консульство нередко проверяет эту информацию звонком на место работы, поэтому оформление данного пункта должно быть добросовестным.
    Анкета для заполнения
  21. 21-й пункт – выбор типа визы, отмечается галочкой:
    • туризм – поездка с осмотром достопримечательностей;
    • бизнес (деловая поездка) подтверждает письменное приглашение иностранной компании;
    • визит к родственникам и друзьям требует их письменного приглашения;
    • культуру нужно выбрать участникам культурного мероприятия в Австрии при наличии приглашения от австрийской организации – посещение сторонними наблюдателями относится к туристическому типу;
    • спорт – требования аналогичны визе «культура»;
    • визит дипломатического характера обосновывается официальным приглашением иностранной организации;
    • виза на лечение или учебу выдается по приглашению австрийского лечебного или учебного заведения;
    • транзит, в том числе через аэропорт – подобным вариантом пользуются при пересечении Австрии по дороге в другой пункт;
    • строка «иное» (указать).
  22. 22-й пункт – страна запрашиваемой визы. При поездке в Австрию указывается «AUSTRIA».
  23. 23-й пункт – страна первого въезда. При перелете прямым рейсом это также Австрия, но при поездке с пересадками следует указать страну Шенгена, где заявитель пересаживается вначале. Часто это Германия «GERMANY», Польша «POLAND».
  24. В 24-м параграфе уточнить тип визы по кратности. Она бывает одно-, двух- и многократной.
  25. 25-й пункт – пребывание в Австрии. Для однократной поездки это точное количество дней пребывания, включая дни въезда и выезда.
  26. 26-й пункт – Шенгенские визы, выданные за последние 3 года. Галочкой этот факт отрицается либо подтверждается, во втором случае со сроком действия.
  27. 27-й параграф – отклонить или подтвердить факт предыдущего оформления Шенгена с дактилоскопией (нужна дата).
  28. 28-й пункт оформляется в случае транзита. Пишется, кто выдал разрешение на въезд в пункт конечного следования, срок его действия.
  29. 29-й пункт – дата въезда в Шенгенскую зону.
  30. 30-й пункт – дата выезда из Шенгенской зоны. Если нужна однократная виза, то указать дату выезда по билету, двух- или многократная виза – дату завершения без одного дня (для 21 мая 2020 года писать 20-05-2020).
  31. 31-й пункт – данные пригласителя для виз туристического и транзитного типа, фамилия с именем либо адрес временного пребывания на территории Австрии. Это может быть адрес отеля.
  32. 32-й пункт нужен, когда поездка совершается в деловых, учебных, официальных или лечебных целях. Указать название компании-пригласителя, ее полный адрес с контактным телефоном. При заполнении этого пункта 31-й пункт пустует.
  33. 33-й пункт – расходы предъявителя на проезд в Австрию и проживание в ней. Параграф разграничен на 2 столбика – первый заполняется при несении расходов заявителем самостоятельно, второй при наличии спонсора (пригласителя).
  34. 34-й пункт заполняется, если есть родня в Европейском союзе. В противном случае нужно оставить графу пустой.
  35. 35-й пункт – степень родства, заполняется при наличии информации в предыдущем пункте.
  36. 36-й пункт – город, где подаются документы, дата.
  37. 37-м параграфом является личная подпись (полная идентичность подписи в паспорте).

Заполнить анкету

При оформлении анкеты подписываются и другие зоны документа. Это подтверждение осведомленности о не возврате визового сбора при отказе, обязательности медицинского страхования для первого и прочих пребываний в стране в случае многократной визы. В конце анкеты также дублируется место и дата подачи анкеты на визу и личная подпись.

Прилагаемый к анкете пакет документов

Заполненная анкета на визу в Австрию сдается со следующими документами:

  • загранпаспорт – должен действовать минимум 3 месяца с момента окончания визита, обязательно наличие двух пустых страниц;
  • 2 цветные фотографии – размер 3,5х4,5 см, белый или светлый однотонный фон, четкость изображения, отсутствие овалов, рамок и уголков, изображение занимает не менее 70% фото, сделаны не более полугода назад;
  • справка с места работы и банковская выписка – минимальная зарплата от 45 тысяч рублей, на расчетном счете минимум 1300€, при оплате спонсора на счету последнего должно оставаться минимум 100 тысяч рублей;
  • копия свидетельства о браке при поездке без супруга, отличающихся фамилиях;
  • копия свидетельства при разводе или вдовстве о разводе, смерти;
  • полис медицинского страхования.

Подаваемые документы (кроме загранпаспорта) должны быть переведены на язык заполнения анкеты – английский или немецкий.

Распространенные ошибки при заполнении

Одна из причин отказа в визе – некорректное заполнение анкеты. Чаще совершаются следующие ошибки:

  • опечатки, описки – некорректная буква, цифра, перепутанные пункты;
  • изменение почерка – переход с печатных букв на письменные и наоборот;
  • погрешности в переводе – при слабом владении языком лучше обратиться к профессионалу;
  • неаккуратность заполнения анкеты, выход за поля граф;
  • одностороннее заполнение анкеты на 4 листах;
  • некорректная фотография – несоответствие размеров и прочих требований.

Возможные причины отказа в визе

Даже правильное заполнение анкеты не гарантирует выдачу визы. Вероятных поводов для отклонения заявления несколько:

  • отсутствующий документ либо его некорректность;
  • сомнения в подлинности документов;
  • какие-либо пункты в анкете, документы или непосредственно сам заявитель вызывает какие-либо подозрения у представителя Консульства;
  • подозрение в иммиграции, то есть отсутствии у заявителя веских причин для возвращения в Россию;
  • нарушенный закон при предыдущем посещении любой страны Шенгенского соглашения.

О том, как правильно заполнить заявку на получение рабочей визы в Австрию, смотрите в следующем видео:

Перечисленная информация позволяет правильно оформить анкету на визу в Австрию и избежать распространенных ошибок при ее заполнении и печати. Соблюдение всех описанных пунктов значительно повышает шансы на одобрение визы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: