Заполнение анкеты на визу Шенген: пошаговая инструкция

Виза Шенген

Один из этапов открытия визы для визита в Шенгенские государства – подача специальной анкеты. Давайте разберёмся в нюансах оформления этого документа в электронном режиме и вручную.

Основные правила оформления анкеты

Анкета, которую грамотно заполнили, увеличивает шансы на получение визы. Есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать:

  • заполняйте документ разборчивыми, печатными буквами;
  • выбирайте для оформления анкеты язык страны, куда вы едете, или родной (русскую транслитерацию) – только помните, есть ряд государств, не принимающих документы на русском языке;
  • пишите ручкой с чернилами чёрного цвета;
  • в графах, которые вам не надо заполнять, ставьте прочерк или пишите «не относится»;
  • не исправляйте ничего и не зачеркивайте.

Заполняйте документ шариковой ручкой или в электронном виде на сайте представительства. Сегодня в ряде стран есть возможность выбрать вид заполнения, а ещё ряд государств признают только анкеты, поданные в электронном режиме.

Где взять визовый бланк?

Визовый бланк находится в представительствах государств или в центрах выдачи виз. Ещё есть возможность его скачать на официальном портале этих заведений. Там же обычно находятся и образцы оформления документов.

Распечатывайте анкету на листе А4 с двух сторон. Кстати, это требование в каких-то государствах может не соблюдаться. Лучше уточните этот вопрос.

Скачайте визовый бланк для поездки в Германию здесь.

Распечатанная анкета

Как правильно заполнить визовую анкету?

Визовая анкета обычно имеет типовую форму. Вот инструкция по её заполнению:

  1. Фамилию указывайте так, как она записана в загранпаспорте.
  2. Если у вас было несколько фамилий, перечислите их.
  3. Из загранпаспорта перепишите имя.
  4. Дату рождения записывайте так, как вам удобно. Но желательно ориентироваться на пример заполнения.
  5. Укажите населённый пункт, где вы родились. Выпишите его название из документа о рождении.
  6. Если вы родились в СССР, то указывайте USSR. Для современной России – это RUS.
  7. В графе гражданства пишите Russian Federation, так как это официальное название России.
  8. Отметьте свой пол.
  9. Укажите семейное положение. При этом, если вы официально не расписаны с партнёром, ставьте отметку на пункте «холост/не замужем».
  10. Если путешествует ребёнок – напишите его имя и фамилию, адрес (если он не такой, как у родителей или представителя) и гражданство родителей или опекунов.
  11. Номер идентификации граждане РФ могут не писать.
  12. В типе проездного документа выберите «Обычный паспорт».
  13. Номер проездного документа возьмите из вашего загранпаспорта.
  14. Дату выдачи паспорта смотрите там же.
  15. В следующей графе укажите дату, когда ваш заграничный документ перестанет действовать.
  16. Напишите, как называется орган, выдавший проездной документ. Делайте это латинскими буквами на родном языке.
  17. Укажите реальный адрес вашего проживания и свой e-мейл. При этом не переводите название улиц, пишите транслитерацией. Например, не Lenina street, а ulitsa Lenina.
  18. Отметьте страну жительства, если вы не её гражданин. То есть граждане России, в ней проживающие, ставят «Нет». А выбирают «Да» – граждане другой страны, находящиеся на территории России. Им надо указать информацию о разрешающем проживание, документе.
  19. Напишите свою должность так, как она записана в справке, выданной на работе. Если вы на пенсии – укажите PENSIONER (или RETIRED), если студент – STUDENT. Название должности или рода занятий указывается на языке заполнения анкеты.
  20. Дайте сведения о работодателе – названия, адреса и телефоны компаний или школ и университетов (для учащихся). Аббревиатуры типа ООО и ЗАО не переводите. Так и пишите: ООО, ZAO. Наименования предприятий также не переводятся, а пишутся транслитом.
  21. Выберите цель поездки – если вы едете просто посмотреть достопримечательности, указывайте «туризм».
  22. Укажите страну назначения (государство, куда вы едете). Если их несколько, то остановите выбор на той, где вы будете больше всего дней или где расположена основная цель вашей поездки.
  23. Напишите страну, где вы впервые пересечёте границу со странами Шенгенского соглашения.
  24. Выберите тип визы – для одного визита или для нескольких.
  25. Укажите суммарное количество суток, учитывая дорогу, которое вы проведёте в государстве Шенгенской зоны.
  26. Дайте информацию о сроках действия ранее полученных виз, если они были. Обычно указывается срок действия последней.
  27. Укажите, брали ли у вас ранее отпечатки пальцев при подаче заявки на получение визы.
  28. Если государство вашего следования лежит за пределами Шенгенской зоны, укажите информацию о разрешающем документе на визит в ту страну.
  29. Укажите дату, когда вы первый раз въедете в Шенгенскую зону.
  30. Напишите дату выезда из стран Шенгена.
  31. Укажите фамилию и имя гражданина, выславшего вам приглашение. Если такого документа нет, впишите название гостиницы или другие адреса вашего временного проживания.
  32. Если поездка по работе, то внесите в этот пункт сведения о приглашающей компании.
  33. Укажите того, кто оплачивает все расходы. Если это вы – отметьте «сам заявитель». Затем выделите способы оплаты (наличные средства, чеки, бронь, карты финансовых учреждений).
  34. Этот пункт заполняется при визите к ближайшим родственникам. Опишите их данные, указав, кем именно они вам приходятся.
  35. Следующая графа также относится к родственникам.
  36. Укажите место и дату заполнения анкеты.
  37. Поставьте подпись, которая должна быть аналогичной с подписью в заграничном паспорте. Для детей до 14 лет нужно, чтобы анкету подписал один из родителей. А для подростков от 14 до 18 лет необходима подпись самого ребёнка и одного из его родителей.

В конце распишитесь рядом с информацией о невозврате визового сбора и о необходимости купить страховку. Ещё одна подпись должна подтверждать согласие на обработку данных.

Скачайте образец заполнения документа (виза в Германию) здесь.

Как заполнить анкету в электронном режиме?

Ряд государств разрешают подавать визовую анкету только в электронном режиме. В этом есть свои преимущества:

  • к каждому пункту имеются подсказки;
  • на ошибки и пустые поля реагирует подсветка;
  • можно внести изменения в уже указанные данные.

Заполнение анкеты имеет свои временные рамки. Если вы не успеете справиться, анкетные данные удалят.

Авторизация

Заполнить поля анкеты можно на официальной странице центра выдачи виз или консульства той страны, куда вы едете. Регистрация на сайте визового центра происходит так:

  • войдите в портал;
  • выберите нужное посольство;
  • нажмите на надпись «Электронная визовая анкета»;
  • кликните на «Чтобы заполнить визовую анкету, нажмите здесь»;
  • создайте личный кабинет, пройдя регистрацию (ссылка «Новый пользователь») – напишите своё имя и фамилию (так, как это сделано в загранпаспорте), номер телефона для контакта, придумайте пароль.

Личные данные

После авторизации, вам откроется страница с анкетой, которую следует заполнить. Вначале выберите язык подсказок, а затем язык заполнения документа. Вам предложат все доступные варианты. Просто выберите наиболее удобный для вас язык, если даётся право выбора.

Заполняет анкету онлайн

Как заполнить страницу личных данных:

  • вначале выберите консульство, в котором оформляете визу;
  • фамилию указывайте, как в загранпаспорте;
  • через пробел укажите прошлые фамилии (если они у вас есть), только вначале напишите свою фамилию при рождении;
  • имя тоже укажите, как в загранпаспорте;
  • дату рождения ставьте в таком же формате, как и в загранпаспорте (для установки нажмите на цифры в календаре);
  • укажите населённый пункт вашего рождения (его прежнее название, если оно менялось);
  • выберите страну рождения из предложенного перечня (если не будет СССР, выбирайте современное название своего государства);
  • выберите гражданство из предложенного списка;
  • укажите гражданство при своём рождении;
  • выберите свой пол;
  • укажите семейное положение, руководствуясь предложенными вариантами;
  • заполняйте графу о ребёнке и его родителях или опекунах, в соответствии с имеющимися пунктами;
  • впишите номер документа, удостоверяющего личность;
  • информируйте о наличии ближайших родственников – граждан стран Шенгенской зоны – пишите «Да», если таковые имеются или «Нет», если родственники есть, но у них нет гражданства;
  • выберите тип проездного документа – например, «заграничный паспорт» или иной вариант;
  • перепишите с загранпаспорта его номер, дату выдачи и срок действия, а также наименование органа, его выдавшего.

После того, как все поля будут заполнены, кликните на «Сохранить и продолжить». Анкете дадут номер, с помощью которого можно будет внести изменения или узнать о готовности визы.

Контактные данные

В этом разделе дайте такую информацию:

  • полный адрес своего реального места проживания;
  • контактный номер телефона с кодом страны;
  • указанный вами при регистрации э-мейл;
  • страну пребывания нужно отмечать, если она отличается от гражданства (укажите номер и срок действия разрешающего документа);
  • свою профессию из предложенного списка;
  • полное название организации, где вы работаете;
  • студенты и учащиеся в этом поле пишут название своего учебного заведения;
  • полный адрес своей компании или места учебы, а также контактный телефон учреждения.

Сведения о поездке

В этом разделе нужно сделать следующее:

  • выберите цель визита из предложенного перечня;
  • укажите государство, куда вы едете;
  • выберите страну Шенгенской зоны, в которую вы въедете в самом начале пути;
  • укажите, сколько визитов в зону Шенгена вам понадобится;
  • поставьте общее количество суток, которое вы пробудете в стране;
  • внесите данные об уже открытых визах (если их несколько, дайте информацию о последней из них);
  • нажмите «да», если у вас уже брали отпечатки пальцев при оформлении виз и введите запрашиваемые данные;
  • пункт о транзитной визе заполняется, если вы проезжаете зону Шенгена транзитом (укажите сведения о разрешении на въезд в страну конечного следования);
  • выберите в календаре дату въезда в зону Шенгена;
  • отметьте дату выезда из Шенгенской зоны.

Заполняет анкету

Данные о расходах

Здесь указываются сведения о принимающей стороне и предполагаемых расходах:

  • укажите вид приглашения из предложенного списка;
  • отметьте спонсора поездки – выберите из предложенных вариантов нужный, и укажите всю необходимую информацию;
  • укажите, каким способом будут оплачиваться расходы (наличные средства, чеки, карточки);
  • отметьте наличие медицинской страховки, если вы её уже оформили.

Прочие данные

В этом разделе можно указать:

  • адрес прописки, если вы живёте в другом месте;
  • все цели поездки;
  • все страны назначения;
  • виды вашей деятельности;
  • разные варианты оплаты расходов;
  • всех спонсоров путешествия;
  • информацию о местах временного размещения;
  • сведения об открытых ранее визах.

Подтверждение

После заполнения всех полей анкеты, сохраните её и нажмите «Отправить». На указанный вами э-мейл отправится бланк для распечатывания.

Анкета приходит с паролем. Он состоит из первых 4-х цифр номера вашего загранпаспорта и даты вашего рождения.

Распечатайте присланную анкету. Проверьте наличие на бланке штрих-кода. Далее поставьте подпись, и отнесите документ (вместе с остальным пакетом) на рассмотрение.

Популярные вопросы и ответы

Иногда у людей появляются вопросы, связанные с визовой анкетой. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Кто и в каких случаях может подавать анкету на Шенгенскую визу? Это может делать каждый, кто может подтвердить цель своей поездки и наличие финансов для неё.
  • Может ли ребёнок открыть Шенгенскую визу? Да. При условии, что собраны все необходимые документы, а анкету на визу подпишут родители или официальный опекун.
  • Куда подавать визовую анкету? Документы отдаются в представительство государства, в которое планируется поездка. Если стран посещения несколько, анкета подаётся в консульство того государства, где планируется провести больше всего дней.
  • Сколько времени занимает процесс оформления визы? Обычно 7-10 дней.
  • За сколько дней до поездки нужно подавать документы? Рекомендуется это делать за 15-20 дней до поездки, с учетом календарных праздников и выходных.
  • Как долго можно находиться в зоне Шенгена с открытой визой? Максимум – 90 дней каждые полгода, начиная с даты визита.
  • Можно ли путешествовать по Шенгенской зоне с одной визой? Да.
  • Какие отличия однократной визы от многократной? По однократной визе в Шенгенскую зону можно въехать только один раз. Многократная виза предполагает несколько визитов.
  • Можно ли вернуть деньги в случае визового отказа? Нет.
  • Причины визовых отказов? Отсутствие страховки, финансов, подтверждения цели поездки, гарантии возвращения на родину, а также имеющиеся правонарушения.
  • Что делать в случае отказа? Можете подать апелляционную жалобу и снова попытаться открыть визу, учитывая причину предыдущего отказа.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по заполнению анкеты:

Вот так заполняется анкета на оформление Шенгенской визы. Не торопитесь и не спешите во время этого процесса. Ведь от правильности заполнения документа зависит ответ посольства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: